Станки для заточки ножей: удобный способ держать рабочий инструмент в порядке

Станки для заточки ножей — выкладываем суть

Специфика разных ножей — в заточке лезвий. В зависимости от этого они наиболее приспособлены выполнять сходные операции: резать хлеб или разделывать мясо, рубить кости, помогать на рыбалке, охоте. Вручную придать лезвию правильный угол непросто, поможет станок для заточки ножей своими руками.

Очень удобно иметь станок для заточки ножей у себя дома.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Правила заточки ножей

Углы заточки влияют на режущую способность лезвий. Неукоснительное соблюдение данного параметра — основное требование при заточке режущей кромки.

Выбор угла

Правильно считают, что тонкое лезвие острое, им можно резать бумагу и даже волосы. Но есть обратная сторона: оно непрочное, быстро тупится, особенно если использовать не по прямому назначению. Чтобы клинок продолжал выполнять свои функции, восстанавливают угол между его гранями.

Тысячелетняя практика показала, что правильный угол заточки в зависимости от назначения инструмента составляет:

  • для филейных ножей — 10-15°;
  • для хлеба, овощей и подобного — 15-20°;
  • у охотничьих, для общих целей — 20-25°.

Охотничьи ножи с заточкой 25° хорошо режут продукты, твердые предметы. Лезвия некоторых клинков специально делают с углом 40°.

Они плохо режут, зато приспособлены рубить ветки, открывать консервные банки.

Чем точить

Точат абразивными камнями. Их классифицируют по зернистости, которая обозначается числами. Чем они больше, тем мельче абразивные зерна. Кроме этой классификации, существует английская, которую применяют некоторые производители.

Для заточки пользуются:

  1. Грубыми абразивами 300-350 (coarse). Профилируют поврежденную или сильно затупленную режущую кромку. Если таких изъянов нет, не применяют.
  2. Средними (маркировка medium или 400-500). Ими удаляют канавки, получившиеся после грубой обработки.
  3. Мелкими 600-700 (fine). Используются в большинстве случаев, если режущая кромка затупилась естественным образом.
  4. Сверхмелкими 1000-1200 (ultra fine, extra fine). Ими полируют изделия.

Происхождение точильных камней натуральное или искусственное. Природные делают из сланцев, корундов, других камней, подвергая их промышленной обработке. Среди них редко встречаются мелкозернистые, они быстро изнашиваются.

Качество искусственных точильных камней немного ниже, зато они дешевые. Их несложно сделать даже самому. На прямоугольный брусок наклеивают наждачную бумагу требуемой зернистости, используя двухсторонний скотч. При износе ее легко заменить.

Для работы с натуральными камнями требуется вода. Их вымачивают или сбрызгивают. Жидкость впитывается, частички абразива образуют пасту, которая более эффективно затачивает лезвие. С этой же целью пользуются специальным маслом (honing oil) или водой с мылом. Для каждого точильного камня больше подходит какой-то вариант, который находят путем экспериментирования.

Ножи удобно точить абразивами в форме бруска, который длиннее лезвия в 2 раза или немного меньше. Для большинства ножей понадобится два: средней зернистости и мелкой. Продаются точильные камни, одной стороной которых точат, другой полируют изделие.

Порядок ручной заточки

Вариант станка для заточки ножей.

С заточным станком для ножей удобнее работать. Но следует знать приемы ручного наведения кромки, иначе правильной заточки не добиться.

Начинают работу со среднезернистым бруском. Если лезвие повреждено, берут крупный абразив. Укладывают на стол, причем желательно камень закрепить.

Лучше пользоваться прямоугольными изделиями — их упирают коротким концом в планку, прибитую к поверхности.

  1. Режущую кромку постоянно держат под углом, равным половине необходимого. Если это кухонный нож для продуктов, где требуется 15-20°, то наклон лезвия по отношению к бруску составляет 8-10°.
  2. Движения плавные и равномерные. Сильно нажимать нельзя. За каждый проход перемещают инструмент от одного края точильного камня к другому.
  3. Когда доходят до закругленной части ножа, его поворачивают, сохраняя перпендикулярность.
  4. Лезвие всегда при работе держат на камне. Не следует допускать, чтобы инструмент при заточке сорвался с бруска: затупляется острие, повреждается поверхность. Если абразив достаточно длинный, такой проблемы не возникает.

Начинают затачивать от себя, затем назад. Так продолжают до образования на лезвии заусенца с противоположной стороны. Эту тоненькую завернутую кромку обнаруживают на ощупь. Проводят пальцами поперек лезвия. Вдоль опасно — можно порезаться. Если чувствуется, что она неодинакова по всей длине, продолжают заточку. Обрабатывают всю кромку, а не участки без заусенца.

Когда заусенец станет ровным, повторяют в той же последовательности обработку обратной стороны. Заусенец уйдет на противоположную сторону, но несколько сточится.

Меняют брусок на более мелкий, продолжают затачивать клинок. Теперь направление только от себя. Этим камнем обрабатывают обе стороны, удаляя мелкие канавки и заусенец.

Затем берут абразив еще мельче, делают так же, только от себя. Так удается удалить самые мелкие канавки, кромка отполирована, ножом можно резать.

Небольшой заусенец все-таки остается. Чтобы его удалить полностью, берут самый мелкий брусок. Движения от себя: по разу с каждой стороны с постепенным уменьшением нажима. Так удается почти полностью избавиться от заусенца — работе он мешать не будет.

Когда-то опасные бритвы доводили до совершенства полировкой на кожаном ремне. Некоторые и сейчас пользуются этим приемом в отношении ножей. Ремень одним концом прикрепляют к вертикальной поверхности, натирают пастой ГОИ. Поочередно проводят лезвием с разных сторон, направив режущую кромку назад.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Как правильно использовать станки для заточки ножей и оборудовать рабочее место

Для того чтобы правильно восстановить острие клинка, нужно знать, как точить ножи на точильном станке, и соблюдать некоторые правила:

  1. Первое и главное условие – соблюдение и сохранение правильного угла заточки на протяжении всего периода работы. Для этого перед началом заточки следует надежно установить основание ножа по отношению к поверхности точильного бруска и следить, чтобы положение не изменялось.
  2. Выполнять только плавные движения. Не рекомендуют точить инструмент резкими отрывистыми движениями, все действия должны быть плавными и скользящими, иначе вероятно появление микроскопических нарушений на острие, что отрицательно скажется на дальнейшем использовании ножа.
  3. Изучить особенности применения брусков. Некоторые варианты точильных камней следует смочить мыльной водой или маслом, что необходимо для улучшения скольжения клинка в процессе заточки. Дополнительная смазка также помогает убрать пасту, образующуюся в результате смешивания микрочастиц камня и стали.

Для лучшего скольжения ножа в процессе заточки, точильный камень нужно смочить мыльной водой

Полезный совет! После использования станка для заточки ножниц, ножей или других инструментов абразив требуется протереть, чтобы снять с него все ненужные частицы. Перед применением нужно также протереть и заточенные лезвия, потому как на них сохраняются мелкие частицы сточенного металла.

Специалисты по заточке ножей не рекомендуют пробовать начинать самостоятельную заточку с дорогих ножей, лучше для начала потренироваться на запасном приборе. А также советуют использовать недорогой клинок перед основной работой. Во-первых, таким образом получится проверить точильный инструмент без опасения испортить дорогой нож, а во-вторых, эта простая манипуляция поможет приобрести некоторый опыт.

Перед использованием станка для заточки плоских ножей или любого другого типа приборов нужно подготовить оптимальное место для проведения работ, соответствующее технике безопасности. Например, при выполнении ручной заточки с применением каменного бруска требуется плотно закрепить на столе деревянную доску.

Нож не рекомендуется точить резкими движениями, все действия должны быть плавными

Брусок же каждый пользователь устанавливает исходя из личных предпочтений: он может быть расположен горизонтально или перпендикулярно положению мастера. Не следует во время работы стараться как можно сильнее прижимать основание ножа, движения должны быть поступательными или отрывистыми. Если выполнять все действия аккуратно, в результате удастся получить острый клинок, не имеющий каких-либо сколов, трещин или заусениц, а весь цикл заточки не займет больше 5-7 минут.

Почему тупятся приборы и зачем использовать приспособления для заточки ножей

Профессиональные поварские ножи, в отличие от обычных бытовых, изготавливаются из более дорогих видов стали, преимущественно используется хромсодержащий вид высокой твердости. Однако даже этот факт не является гарантией того, что клинок никогда не затупится. Острие из любого материала постоянно контактирует с твердыми предметами, такими как:

Заточить нож можно не только при помощи профессионального станка для заточки, но и с помощью более простой модели

  • сухожилия;
  • кости;
  • косточки фруктов;
  • замороженные продукты;
  • частицы песка или грязи;
  • поверхности досок для разделки, которые могут быть деревянными, пластиковыми или стеклянными.

Помимо того, что ножи постоянно соприкасаются с различными поверхностями, они также могут тупиться и при неправильном хранении, если острие находится в постоянном контакте с другими кухонными приборами. Другим фактором считается неправильный уход и частое мытье в горячей воде, которая негативно воздействует на поверхность. Что касается ножей, предназначенных для столярного использования, то в этом случае, ввиду особенностей применения, стачивания поверхности не избежать.

Полезный совет! Чтобы не пришлось часто использовать машинки для заточки ножей, рекомендуют уделить особое внимание правильному хранению приборов. Желательно, чтобы клинок постоянно находился в специальной подставке или на магнитном держателе. Это правило касается как кухонных приспособлений, так и ножей других инструментов.

Нужно учитывать, что в идеальное состояние привести острие можно не только при помощи профессионального станка для заточки ножей, отличающегося высокой стоимостью, но и путем использования более простых моделей, имеющих хорошие технические характеристики.

Для заточки лезвия ножа необходимо установить его в паз и подключить электрическую точилку к розетке

Станки заточки ножей характеризуются наличием точильных брусков с различными абразивными возможностями, от чего и будет зависеть результат процесса. Чтобы выполнить качественную подготовку лезвия к работе, рекомендуется применять минимум 2 бруска, одним из которых производится предварительная заточка, а вторым шлифуется основание.

Ленточные станки для заточки ножей чаще всего используются непосредственно на производстве. Их приобретение для бытовых целей не считается оправданным, чего нельзя сказать об электрических станках для заточки ножей, которые смогут легко применять домохозяйки.

Для восстановления остроты лезвия необходимо только установить прибор в паз и подключить заточку к розетке. Нужно учитывать, что перед использованием любого точильного прибора следует ознакомиться с инструкцией или же хотя бы один раз увидеть, как им пользуется профессионал. Большое влияние на качество заточки оказывают не только особенности конструкции точилки, но и наличие навыков у пользователя. На точность заточки будет влиять и размер абразива, установленного на шлифовальный круг. Станки для заточки ножей, ножниц и других инструментов делятся на такие виды:

  • угловые;
  • электрические;
  • механические;
  • универсальные.

На качество заточки влияет не только конструкция точилки, но и навыки пользователя

Функциональность конструкции зависит от технических характеристик и возможности изменять угол заточи. Большое влияние на ресурс работы оказывает мощность аппарата. Среди специалистов бытует мнение, что наиболее удобным считается электрический станок, самостоятельно определяющий оптимальный угол заточки. В механическом станке для заточки ножей используется надежное крепление, позволяющее выдерживать нужный угол на протяжении всего периода заточки.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Выбираем точильный станок

Зачем нужен точильный станок

В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.

Читайте также:  Стационарная циркулярная пила: незаменимый помощник для распиловки материала

Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.

Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» – становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.

В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.

Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.

Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.

Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.

Характеристики точильных станков.

Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.

Максимальное число оборотов. Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.

Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.

Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.

Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.

Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:

Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.

Подсветка в виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.

Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.

Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.

Варианты выбора.

Если надобность в точильном станке у вас возникает достаточно редко и требования к качеству заточки невысоки – выбирайте из дешевых базовых моделей в диапазоне от 1700 до 3000 рублей. Как правило, они неспособны непрерывно работать дольше нескольких минут, зато они не создадут нагрузку на ваш бюджет. Точильный станок – очень простой инструмент, поэтому даже самые дешевые модели малоизвестных производителей вполне надежны, и, при должном обращении, способны прослужить долгие годы.

Если вам нужен универсальный точильный станок не только для большинства видов инструмента, но и для кухонных ножей, обратите внимание на угловые станки с редуктором и резервуаром для «мокрой» заточки. Высокооборотный первый диск подойдет для грубой заточки режущего инструмента. А низкая скорость вращения второго диска и водное охлаждение его поверхности гарантируют качественную заточку ножей без риска их повреждения. Только не забудьте слить воду после заточки – иначе диск впитает её с погруженной стороны и разбалансируется.

Если вам нужен станок для частой и качественной заточки разнообразного инструмента, включая сверла и фрезы, обратите внимание на компактные станки высокой мощности – это гарантирует продолжительную работу инструмента без опасности перегрева двигателя. Такие станки представлены в диапазоне от 2500 до 5000 рублей.

Если вам нужен не только точильный станок, но и мощная гравировальная машинка, обратите внимание на комплекты «два в одном». А регулировка оборотов, присутствующая в таких станках, станет приятным дополнением и позволит точить боящиеся перегрева тонкие лезвия на малой скорости. Эти станки стоят от 3000 до 4000 рублей.

Если вам часто приходится точить сверла или пильные цепи, можно задуматься о покупке специализированных точил. Точила для сверл доступны по цене от 1800 рублей, для пильных цепей – от 2800 рублей.

Наконец, если вам нужен станок для заточки крупного инструмента и садового инвентаря, обратите внимание на мощные станки с большими абразивными кругами. Они будут стоить в диапазоне от 5000 до 11000 рублей.

Рейтинг лучших точилок для ножей на 2021 год

Содержание
  • Как выбрать точилку для ножей?
  • Какие бывают точилки?
  • Точильный камень
  • Алмазная точилка
  • Водный камень
  • Механический инструмент
  • Инструмент, имеющий вакуумное крепление
  • Точилка-кастет
  • Точильные системы
  • Точилки с электродвигателем
  • Мусат
  • Какому инструменту отдать предпочтение?
  • Выбор, исходя из материала лезвия
  • Стоимость
  • Лучшие ручные точилки для ножей
    • Profi Cook PC-MS 1090
    • Rondell RD-323
    • Fiskars 120740
    • TimA TMK-001
  • Лучшие электрические точилки для ножей
    • Chef’s Choice 120
    • KitchenIQ 50073
    • Sititek Hozjajka 31M
  • Лучшие механические точилки для ножей
    • Mallony KS-3
    • Bradex Рубин TK0012
    • Fiskars Xsharp
    • Victorinox 7.8721.3
    • Реплика Edge Pro Apex

Очень часто на кухне используются для приготовления пищи разные ножи, которые должны быть острыми. По этой причине следует держать под рукой не только нож, но и точилку, с помощью которой его можно править. Нарезая продукты острым лезвием, увеличивается скорость работы и ее качество. Выбрать необходимый инструмент поможет данный ТОП, в который входят лучшие точилки 2019-2020 гг. С их помощью ножи на кухне всегда будут острыми.

Как выбрать точилку для ножей?

В расчет берутся виды продуктов, которые нужно будет нарезать с помощью ножа. Учитывают и материал, используемый при изготовлении лезвия ножа.

Простой пример: чтобы наточить нож, используемый в профессиональном приготовлении блюд, потребуется устройство, обладающее электродвигателем с хорошим показателем мощности.

В домашних условиях точили ножи с помощью ручных приспособлений путем механического воздействия на лезвия. Теперь в продаже можно увидеть электроприборы для заточки небольших габаритов, которые приходят на смену таким приспособлениям из прошлого.

Большой выбор производителей и инструмента, с помощью которого можно точить ножи, производимого ими, дает возможность подобрать прибор максимально точно под собственные нужды.

Какие бывают точилки?

Точильный камень

Классика абразивного материала, созданного самой природой. Его применяли еще в древние времена, когда не было электричества. Новые версии такого инструмента оснащаются удобными ручками и подложками из резины. Точильные камни в таких устройствах имеют разную зернистость.

Алмазная точилка

Такой ручной прибор может служить очень долго. При производстве таких инструментов алмазную крошку равномерно напыляют на поверхность стального бруска, обладающего высокой прочностью.

Водный камень

Оригинальный способ заточки, который щадит поверхность режущих инструментов. Есть один секрет применения такого оригинального способа: перед тем, как точить нож, следует намочить камень. Для смачивания стоит воздержаться от применения маслянистых жидкостей.

При заточке инструмента намокший слой образует консистенцию суспензии, а под ним создается новый абразивный слой. Такой способ позволяет оперативно заточить инструмент. Чтобы нож был острый, как бритва, стоит производить заточку от крупнозернистого абразива к мелкозернистому камню.

Механический инструмент

Такой инструмент по конструкции состоит из пластикового корпуса и двух стальных кругов (могут применяться каменные абразивные круги). Круги выставляются навстречу друг другу, имея оптимальный угол заточки, достигающий 20-30 градусов. Есть несколько вариантов точильных устройств. Это камень для заточки с разной величиной зернистости, имеющий упор.

Инструмент, имеющий вакуумное крепление

На данном точильном станке можно затачивать ножи в нескольких зонах затачивания. Устойчивость аппарату на поверхности стола обеспечивают крепления-присоски. Конструктивное решение станка позволяет устанавливать нужный угол затачивания, а также абразивы с разной величиной зерна и показателем твердости.

Точилка-кастет

Конструктивное решение данного аппарата по форме напоминает кастет, который затачивает инструмент в две стадии. Для придания остроты режущему инструменту точилку надевают на руку. Стоит недорого, но обладает низкой прочностью и опасна в эксплуатации.

Точильные системы

Конструктивно, это станок, имеющий упор, абразивную бумагу и оселок. Система удобная, так как дает возможность выдержать определенный угол затачивания. Прибор дает хороший результат по сравнению с аналогичными устройствами, применяемыми дома и в профессиональных условиях.

Точилки с электродвигателем

Устройства удобно использовать. Они имеют корпус из пластика, обладающий небольшими габаритами, в котором есть зазоры. В них вставляется абразивный круг. Заводские настройки предусматривают оптимальный угол затачивания. Приборы, которыми пользуются профессионалы, имеют абразивные камни с высоким показателем прочности. Это натуральный корунд или искусственный диск из металла, имеющий алмазное напыление.

Мусат

С помощью таких приспособлений, выполненных из керамики, стали или алмаза не точат ножи, а осуществляют их правку, доводя лезвие до идеальной остроты. Такой прибор похож на напильник и имеет круглую ручку. Стержни из металла оснащены насечками, с помощью которых можно производить выравнивание лезвия. Изделия из керамики и с алмазным напылением имеют тонкую структуру насечек, что дает возможность править лезвие до остроты бритвы. В домашних условиях применяют стержни до 25 см в длину.

Какому инструменту отдать предпочтение?

Навык затачивания режущего инструмента с помощью обыкновенного бруска позволяет сэкономить денежные средства, отказываясь от покупки дорогих устройств. В расчет стоит брать условия использования (дома или на предприятии). Покупая точильный инструмент, стоит узнать марку стали, из которой сделаны ножи, подлежащие заточке. Стоит ориентироваться и на финансовые возможности.

Выбор, исходя из материала лезвия

Затачивание лезвия, которое изготовлено из мягких видов нержавеющей стали, производят с помощью диска со средним зерном. После заточки осуществляют доводку с помощью бруска, обладающего мелкой зернистостью. Нож из стали затачивают абразивным материалом, который имеет высокий показатель твердости. Такими абразивными материалами служат карбид, алмазное напыление или керамика. Нож из керамики лучше точить алмазным диском.

Стоимость

Точилки с брусками из крупного зерна или абразивами из металла стоят в пределах 70-3000 рублей. Все зависит от габаритов точильных изделий и их функциональных свойств. Простое изделие механического действия для начинающих оценивается в 400-3000 рублей. Если точилка имеет 2-3 зоны затачивания, то ее средняя стоимость может быть 5 тысяч рублей.

Цена точильного изделия включает оснащение инструмента, отверстия для дополнительного затачивания разных инструментов (топорик, садовый секатор, ножницы, отвертка и другие приспособления). По этой причине стоимость электрической точилки стартует от 1,5 тысячи рублей.

Профессиональное точильное устройство, имеющее 3 зоны затачивания, стартует по цене от 10 тысяч рублей. Главным параметром является показатель мощности двигателя и наличие разных дополнительных возможностей, например, подсветка рабочей зоны.

Высокая стоимость изделия не гарантирует его качество. Перед покупкой стоит изучить ТОПы и отзывы тех, кто пользовался устройством.

Заточной станок для ножей: на чём остановить свой выбор

Нож – одно из самых древних орудий труда человека. Он всегда рядом: на кухне и в ресторане, в походе и в мастерской. Универсальный инструмент, которым можно выполнять десятки операций при должной сноровке. Мы пользуемся ножами каждый день, и поэтому они постепенно затупляются, ухудшая свои режущие свойства. Для того, чтобы вернуть нужным предметам остроту, применяют заточные станки.

Зачем он нужен?

Заточной станок – это устройство, которое служит для автоматизации обработки ножевого лезвия.

Точить, конечно, можно и без станка – с помощью ручного бруска, а доводить на мусате или керамической трубе. Однако процесс этот довольно долгий. К тому же, выставить правильный угол заточки удаётся далеко не всегда. Потратив 15 – 20 минут на получение результата, человек остаётся им недоволен – и несёт ножи в мастерскую, где ему с помощью станка за считанные секунды выдают лезвие бритвенной остроты.

Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

Читайте также:  Верстак в гараж своими руками: выбор между деревом и металлом

Ручные

В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.

Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

Электрические

Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

Как выбрать оптимальный

Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.

Класс устройства

Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.

На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.

Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.

Вес и размер

Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.

Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.

Мощность

Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.

Число оборотов

Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».

Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.

Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.

Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.

Дополнительные возможности

В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.

В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.

Лучшие ручные модели

RUIXIN PRO RX-008

Недорогой китайский станок с поворотным механизмом. Нож крепится вертикально, а его обработка ведётся камнем на штоке сбоку. В комплекте есть точильные бруски с четырьмя градациями зернистости от 120 до 1500. Конструкция очень лёгкая, а сам прибор крепится струбциной к любой горизонтальной столешнице.

Складишок 0-9024

Ручной станок российского производства. Устанавливается непосредственно на стол на изогнутой регулируемой раме. Держатель для ножа классический, горизонтальный, позволяет производить заточку лезвия на угол 15 до 28 градусов. В комплекте алмазные бруски Веневского завода абразивных изделий. В приспособление получится установить нож с толщиной обуха до 7 мм. Благодаря малой скорости при ручной обработки этот вид заточки является самым безопасным для ножа.

GANZO Touch Pro Steel

Станок от Ganzo выполнен из нержавеющей стали. Регулировка простая и удобная, в комплекте есть четыре бруска для разных степеней заточки и доводки. Имеются отверстия под стационарное крепление ножа к поверхности, так как без фиксации конструкция будет скользить и смещаться. Устройство подходит для ножниц и серрейторных лезвий, поэтому весь ассортимент домашнего режущего инструмента будет остро заточен.

Популярные электрические аппараты

КАЛИБР ТЭ-150/300

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Один из самых доступных по цене универсальных заточных станков. Классическая компоновка, два камня, кожухи, двигатель на 300 Вт – всё, что нужно для домашнего нетребовательного использования.

Впрочем, за такие деньги есть куда приложить руку – центровка дисков требует некоторого времени, однако после неё всё становится на свои места. Нагрев после продолжительной работы следует считать нормальным явлениям для такого класса техники.

ВИХРЬ ТС-200

  • мощность двигателя 200 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Ещё одно недорогое устройство, предназначенное для небольших изделий. Впрочем, при аккуратном использовании, не налегая, можно наточить и топор. Интегрированная подсветка на гибкой подставке пригождается всегда, а включением происходит вместе с запуском двигателя. Регулируемые площадки для выставления угла заточки не имеют делений, поэтому для нужного положения придётся воспользоваться шаблоном.

ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

  • мощность двигателя 350 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2950 об/мин.

Отличительной особенностью является наличие «мокрого» круга. Будучи подключён через редуктор, он расположен перпендикулярно оси вращения двигателя. Частота оборотов составляет всего 134 об/мин. При использовании ванны на таком точно не перегреешь даже самые деликатные инструменты и тонкую бритвенную сталь.

ELITECH СТ 300РС

  • мощность двигателя 300 Вт;
  • посадочный диаметр 32 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 20 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин;
  • доп. функции: шлифовальная лента.

В данном устройстве совмещены возможности шлифовки и заточки. Предусмотрено выносное крепление и кожух для наждачной ленты. В комплекте идёт осветительная лампа. Мощность невелика, поэтому давать большой прижим к ленте не рекомендуется. Для ножей и небольших изделий – оптимальное сочетание цены и возможностей, в том числе тихая работа.

Makita GB602

  • мощность двигателя 250 Вт;
  • посадочный диаметр 12.7 мм;
  • диаметр заточного круга 150 мм;
  • толщина круга 16 мм;
  • частота вращения 2850 об/мин.

Заточной станок, который отличается качественной начинкой. Круги не бьют, двигатель не перегревается, если только не пытаться заточить плуг. Внутри всё чётко и надёжно, как всегда у Макиты. Однако мелкие детали не слишком продуманы. Защитные пластиковые козырьки легко царапаются и мутнеют, а подсветка – обычные лампочки накаливания – слишком тусклая. Впрочем, за свою надёжность этому станку многое можно простить.

Вывод

Заточной станок для дома – отличный способ упростить и ускорить процесс приведения ножей в нормальное состояние. Приобретя навык, можно точить также ножницы, свёрла и ножи от кухонных комбайнов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор заточки для ножа до бритвенной остроты на точилке Ruixin Pro RX-008

Точильные станки: от начинающего до профи

Современная индустрия устройств для заточки ножей предлагает такое количество разных инструментов и аксессуаров для заточки ножей, что бывает очень сложно разобраться в этом неискушенному человеку.

Чтобы сделать выбор более осмысленны и помочь сэкономить время, мы решили кратко описать принципы выбора точильных станков и средств для заточки ножей.

Если коротко, то средства для заточки ножей можно разделить на шесть крупных сегментов:

Станки для заточки. В эту категорию входят как профессиональные, так и любительские станки для заточки. Самой популярной является “апексоподобная” схема, где нож закреплен неподвижно, а точильный элемент передвигается по наклонной составляющей. Одной из популярных моделей является вполне бюджетный ТОЧИЛЬНЫЙ СТАНОК СКЛАДИШОК . Однако, если вы хотите точить много и грамотно, то лучше обратить свой взор на более продвинутые модели, такие как ТОЧИЛЬНЫЙ СТАНОК ПРОФИЛЬ К03, ПРОФЕССИОНАЛ . Станок позволяет затачивать клинки со сложной геометрией, постоянно контролируя угол заточки с помощью электрического датчика.

Электрические точилки. Это отдельный большой класс, который отлично подходит для заточки кухонных, хозяйственных и туристических ножей. Главная фишка точилок этого класса – максимальная простота. Включил прибор в сеть, нажал кнопочку, а остальное станок сделает сам, вам лишь останется двигать клинок вперед-назад. Одним из лидеров этого сегмента является американский бренд CHEF’SCHOICE, который производит достаточно широкую линейку электрических точилок для ножей. Популярный вариант ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТАНОК ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ CHEF’SCHOICE CC120M обладает тремя этапами заточки, для каждого из которых используется свои система заточных элементов. Угол заточки 20 градусов – пожалуй, самый распространенный среди кухонных и хозяйственных ножей. Для тех, кто предпочитает все этапы контролировать и производить самостоятельно отличным вариантом станет ТОЧИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ WORK SHARP KNIFE & TOOL SHARPENER KEN ONION EDITION , который оснащен движущейся лентой гриндерного типа.

Наборы и системы для заточки. В этом сегменты представлены инструменты, которые позволяют оттачивать свое мастерство тем, кто предпочитает затачивать свои ножи самостоятельно ручным способом. Так, НАБОР ДЛЯ ЗАТОЧКИ НОЖЕЙ DIAMOND, LANSKY, LN_LKDMD содержит четыре бруска различной твердости, крепеж для ножа, подвижную направляющую и емкость с минеральным маслом для создания абразивной субстанции. Более компактный вариант предлагает компания Спайдерко. НАБОР ДЛЯ ЗАТОЧКИ SPYDERCO TRI-ANGLE SHARPMAKER 204MF помещается в компактный пластиковый бокс, который в рабочем положении служит снованием для заточного элемента. Заточка ножа происходит за счет движения клинка в вертикальном направлении с протягиванием вперед или назад.

Карманные точилки. Это популярный, удобный и быстрый способ подправить режущую кромку или заточить нож с невысокой твердостью. Эту категорию нужно выбирать тем, кто нуждается в заточке ножа в полевых условиях. Туристы, грибники, дачники – вот целевая аудитория для сегмента карманных точилок. Например, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КАРМАННОЕ УСТРОЙСТВО 5 В 1 помимо точилки содержит в себе компас, огниво и фонарик.

Мусаты для заточки ножей бывают компактные и полноразмерные. Например, МУСАТ АЛМАЗНЫЙ DMT® FINE, 600 МЕШ, 25 МКМ станет надежным помощником для правки и заточки коллекционных и шеф-поварских ножей. АЛМАЗНАЯ ТОЧИЛКА DIAMOND POCKET SHARPENER B97070 имеет складную конструкцию и клипсу для крепления к краю кармана. В таком варианте исполнения она представляет собой отличный аксессуар для походного использования.

Бруски и камни. Это направление в свою очередь подразделяется еще на три популярных сегмента: алмазные камни, водные камни и абразивные элементы.

Алмазные камни имеют, как правило, достаточно высокую стоимость, но при это обладают самым высоким уровнем твердости, что позволяет проводить заточку быстро и аккуратно. Алмазные бруски могут быть выполнены в формате настольного камня, камня для заточного станка или в формате карманной складной точилки, как например, АЛМАЗНАЯ СКЛАДНАЯ ТОЧИЛКА H1066 .

Считается, что водные камни в их современном исполнении пришли к нам из Японии. Камни могут быть натурального и синтетического происхождения. Самым популярным и доступным сегментом являются водные камни из синтетической керамики. Водные камни широко используются для заточки шеф-поварских и коллекционных ножей. Например, КАМЕНЬ ТОЧИЛЬНЫЙ SAMURA ВОДНЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ 1000/3000, SCS-1300/M позволяет сделать бритвенную заточку даже на самом твердом клинке. Однако, при это нужно понимать, что заточка на водных камнях требует определенного мастерства и точного удержания угла заточки.

К абразивным элементам, как правило, относят бруски и камни, которые используются для быстрой ручной правки туристических и хозяйственных ножей. Здесь вы найдете как высокотехнологичный АЛМАЗНЫЙ БРУСОК DMT COARSE, 325 МЕШ (45 МКМ), С КОЖАНЫМ ЧЕХЛОМ , так и обычный КАМЕНЬ ТОЧИЛЬНЫЙ OPINEL, 24 СМ, 001540 .

10 устройств для заточки инструментов, ножей, сверл, цепей бензопил

У хорошего хозяина под рукой всегда должны быть заточенные инструменты — будь то нож, топор, секатор, лопата или цепь бензопилы. И тут без хорошей точилки не обойтись. Мы собрали 10 устройств для заточки, которые точно пригодятся в хозяйстве

Для бензопил

1. Устройство Power Sharp позволит за 4 секунды заточить цепь, не снимая ее с шины

Специалисты компания Oregon решили помочь всем обладателям бензопил и выпустили уникальную систему Power Sharp, позволяющую точить инструмент быстро и без особых усилий.

Их разработка, включающая в себя пильную шину, цепь и заточное устройство, получила название Power Sharp. Система совместима с большинством пил различных марок, а ее инновационность заключается в том, что для заточки не требуется снимать цепь с шины.

Заточное устройство представляет собой пластиковый бокс, внутри которого установлен дугообразный точильный брусок. Нужно просто поместить конец пилы внутрь Power Sharp, закрыть крышку с фиксатором, упереть инструмент в бревно и включить его на полную скорость. Спустя всего 4 секунды цепь будет заточена.

Четыре компонента системы продаются в двух упаковках: шина плюс заточное устройство (около 2500 руб.) и цепь плюс абразивный брусок (1500-2200 руб.). Таким образом, для заточки пилы необходимы оба комплекта.

2. Аккумуляторный напильник Chainsaw Sharpener

Затачивает зубья пилы с помощью пильных камней, только делает это быстро, точно и легко. Компактная (19,5 × 7,5 см) ручная точилка питается от автомобильного прикуривателя или же от обычного аккумулятора (в комплекте имеется кабель длиной 1,75 м с зажимными клеммами). Устройство подходит для большинства типов цепных пил, не требует предварительного снятия цепи и работает с каждым зубцом индивидуально.

Читайте также:  Насадки на бензопилу: полезное функциональное дополнение к инструменту

К напильнику прилагаются три точильных камня цилиндрической формы диаметром 4, 4,8 и 5,5 мм, которые нужно просто вставить в патрон.

Специальная металлическая планка позволяет правильно держать инструмент во время заточки цепи и, соответственно, тщательно обрабатывать зубцы, а также защищает мастера от отскакивающих в процессе работы искр.

Цена: 2069 руб.

3. Ручное устройство Chainsaw Sharpener

Портативная механическая точилка с резцом, изготовленным из твердого сплава карбида вольфрама, позволяет производить заточку бензопилы вручную в любом удобном месте. Она работает с каждым зубцом индивидуально и благодаря точной настройке обеспечивает стабильное качество заточки: одинаковые режущие углы и длину всех зубьев без заусенцев.

Инструмент Chainsaw Sharpener поставляется в прочном чехле с плечевым ремнем и со всеми необходимым аксессуарами, включая конусные втулки для заточки под углом 30° и одну фрезу любого диаметра на выбор.

Цена: 8750 руб.

4. Устройство Chain Sharp CS-X для ручной заточки цепных пил

Специальное механическое приспособление для заточки цепной пилы, созданное немецкой компанией PFERD, по сути, тоже является напильником, но за счет продуманной конструкции и оптимизированной формы оно значительно упрощает процесс.

Устройство состоит из трех напильников (плоского и двух круглых) и ограничителей, отвечающих за точность и стабильное качество заточки. Причем обработка зубцов и регулировка врезания напильников происходит одновременно, что сокращает продолжительность процедуры.

Специальная конструкция Chain Sharp CS-X задает правильный угол заточки и позволяет легко справиться с задачей даже неопытным пользователям. При работе с этим точилом уже не нужно контролировать каждое движение и использовать дополнительные инструменты. Кроме того, можно обрабатывать левый и правый зубья без перенастройки устройства: достаточно перевернуть его другой стороной.

Приспособление выпускается в четырех модификациях, чтобы можно было подобрать подходящий вариант в зависимости от шага цепи. А напильники при необходимости легко вынуть, открыв боковую крышку, и поменять на другие.

Цена: около 3 000 руб.

Точилки для ножей, ножниц,
топоров и других инструментов

5. Точилка Ken Onion Benchtop Angle Set Knife Sharpener

Механическая точилка быстро вернет работоспособность различным режущим предметам — ножницам, кухонному или походному ножам, секатору, стамеске, топору.

Это настольное приспособление разработано в сотрудничестве с легендарным мастером по производству ножей Кеном Онионом. В пластиковом футляре размером 76 × 247 × 51 мм содержатся два трёхгранных абразивных стержня длиной 15 см каждый с монокристаллическими алмазными пластинами разной зернистости. Для затачивания инструмента они раскладываются и устанавливаются под углом друг к другу. При этом, футляр служит подставкой, надёжно удерживающей стержни в вертикальном положении.

Угол заточки можно регулировать от 15° до 25°. Абразивные стержни, в свою очередь, можно вращать на 360°, устанавливая в рабочее положение необходимый в данный момент камень: крупной, средней или мелкой зернистости.

Цена: 6420 руб.

6. Точилка APEX EDGE PRO 3

Специалисты фабрики Ruixin решили в очередной раз улучшить свое изобретение — точилку APEX, предназначенную для профессиональной заточки ножей, ножниц и лезвий инструментов. Предыдущие два поколения этого устройства, в частности, имели пластиковые элементы, которые довольно быстро ломались. В новой модели APEX EDGE PRO 3 производитель провел «работу над ошибками» и сделал точилку полностью металлической, повысив ее надежность, а также значительно усовершенствовал конструкцию, сделав ее более удобной и функциональной.

Главной особенностью новинки стал механизм фиксации затачиваемых лезвий, который ранее у APEX отсутствовал. Пользователю больше не нужно удерживать лезвие или дополнительно приобретать неодимовый магнит, чтобы его закрепить. Наличие фиксирующего механизма повысило качество заточки и функциональность устройства, позволяя ему точить лезвия рубанков и стамесок. А поскольку дальний край рабочей части теперь можно зафиксировать на разной высоте, появилась возможность регулировать угол заточки от 5 до 30º.

В комплекте APEX EDGE PRO 3, как и в предыдущих моделях, 4 точильных камня с зернистостью 120, 320, 600 и 1500 мкм, но, благодаря специальной пружине, в новой точилке можно быстро производить их замену.

Цена: 2190 руб.

7. Точилка Sharpal 103N All-In-1

Универсальная ручная точилка подходит для ножей, ножниц, кос, топоров, секаторов, сучкорезов, мотыг, лопат, скребков и др. Для этого на ее корпусе имеются 3 слота для заточки с заданным оптимальным углом, твердосплавный и керамический стержни.

Конструкция Sharpal 103N All-In-1 позволяет затачивать инструменты как на весу, так и зафиксировав в тисках. Само устройство можно подвесить за специальное отверстие или установить плоским основанием на столешницу. Большая рукоятка анатомической формы с прорезиненной накладкой обеспечивает надежный захват и удобна при работе в перчатках. Благодаря тщательно продуманной эргономике точилка безопасна в использовании.

Цена: около 2000 руб.

8. Универсальная точилка SKU 50969

Работает с любыми видами ножей и разнообразным садовым инструментом — топорами, лопатами, секаторами, кусторезами и т. д. Примечательно, что модель беспроводная и функционирует от встроенного аккумулятора — литиевой батареи (7,2 В, 1,5 А/ч), поэтому производить заточку можно в любом удобном месте. А благодаря применяемой в устройстве современной технологии быстрой подзарядки, батарея заряжается менее чем за час.

На вращающейся головке точилки закреплена абразивная лента, так что при работе не приходится прилагать каких-либо усилий.

В комплектацию модели входят шлифовальные ленты трех типов: крупнозернистая (Р80), среднезернистая (Р240) и мелкозернистая (Р600). Возможность смены ленты для предварительной и финишной заточки позволяет привести в порядок даже сильно затупленные лезвия с повреждениями. Кроме того, в устройстве есть специальный паз с керамическими абразивами для заточки ножей и инструментов с тонкими лезвиями, а также функция регулировки направляющих по углу заточки (15, 20, 25 и 30°).

В SKU 50969 предусмотрена встроенная защита от перегрева: в критический момент она останавливает движение вращающейся головки, тем самым сохраняя «жизнь» лезвию и самой точилке.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

На чтение: 6 минут Нет времени?

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Профессиональные для шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Столовые кухонные приборы55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые)30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Ссылка на основную публикацию