Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора
Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.
Последние делятся на две категории: газовые и электрические.
Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?
Какие критерии учитывать при выборе панели?
Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.
Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.
Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.
Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.
Тип регулятора управления
Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.
- Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
- Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
- Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
- Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.
Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.
Форма панели
Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.
Вид материала
Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.
- Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
- Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
- Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.
Тип нагревательных элементов
Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.
Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
- Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
- Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
- Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.
Тип управления
В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.
Особенности выбора электрической варочной панели
Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:
форма и размер поверхности;
- гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
- количество и расположение нагревательных элементов;
- размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
- функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.
Советы напоследок:
- возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
- посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
- экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.
ТОП-5 лучших электрических варочных панелей
Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.
Bosch PKC675N14D
Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.
Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.
Достоинства:

быстрый нагрев;
Недостатки:
- минусов не обнаружено.
Siemens ET675MD11D
Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.
Достоинства:

стильный дизайн;
Недостатки:
- не все пятна быстро отмываются.
Zanussi ZEV 6646 XBA
Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.
Достоинства:

стильный дизайн;
Недостатки:
- достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
- нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.
Gorenje Classico ECK63CLB
Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.
Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.
Достоинства:

индикация остаточного тепла;
Недостатки:
- медленное закипание.
Samsung CTR432NB02
Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.
Достоинства:

невысокая цена;
Недостатки:
- посуду подбирают строго под размеры конфорок;
- неустойчивая работа сенсорных кнопок.
Как выбрать электрическую варочную панель
Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».
Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.
Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.
Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).
Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.
Характеристики электрических варочных панелей
Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.
Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.
Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.
Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.
Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.
– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.
– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.
– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.
Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.
Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.
Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.
– Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.
Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.
– Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.
– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.
Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
– Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.
Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.
Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.
Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.
На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.
Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.
Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.
– Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.
Материал изготовления конфорок.
Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.
Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.
У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.
Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.
Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.
Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.
Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.
Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.
Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.
Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.
Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.
Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.
Вид управления.
На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.
На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.
Варианты выбора электрических варочных панелей
Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.
Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.
Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.
Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов
Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.
Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.
Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.
Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.
Индукционная или электрическая?
Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.
Дело в том, что индукционная плита – тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.
Как же работает индукционная плита?
Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.
Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.
Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.
Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.
Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…
Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.
Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?
- 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!
Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.
Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.
А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.
И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.
А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.
Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:
- Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
- Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
- Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается
А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.
- Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.
Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце – концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.
Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?
Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.
Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.
Что ж остаётся у нас в итоге?
Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?
На наш взгляд – нет.
Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.
Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.
И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.
Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!
Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.
Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.
А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида :
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?
Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.
Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.
Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.
Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.
Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.
Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.
Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.
Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.
Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.
Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.
Лучшие встраиваемые электрические варочные панели на 2021 год
Встраиваемые варочные панели позволяют сохранить пространство даже на самой маленькой кухне. Эргономичность дизайнерских решений дает возможность расширить бытовые зоны без лишних нагромождений. Кроме того, подобные устройства всегда смотрятся стильно и современно. Главное — выбрать подходящую модель с максимумом возможностей. Редакция сайта «ЯНашла» приготовила для Вас рейтинг лучших электрических встраиваемых варочных поверхностей на 2021 год.
Критерии выбора
При поиске идеальной электроплиты покупатели нередко сталкиваются с рядом вопросов по техническим характеристикам продукта. Запутаться в подобных нюансах легко, поэтому мы поможем Вам разобраться с главными особенностями, которые следует учитывать при покупке встраиваемой плиты.
Нагревательные элементы
От данного пункта напрямую зависит производительность варочной поверхности. Всего выделяют три типа этих элементов:
- спиральные – установлены они чаще всего в самых бюджетных вариантах электроплит. Если Вы хотите сэкономить, можете присмотреть себе модели с подобными элементами. Однако и производительность плиты будет гораздо ниже;
- ленточные – по-другому они называются hi-light. Весьма оптимальный и наиболее востребованный вариант. Эффективность такой панели в разы выше, и цена вполне приемлемая;
- галогенные – самые мощные модели оснащены такими нагревательными элементами. Для домашнего использования приобретение таких поверхностей нецелесообразно, т. к. производительность аппарата рассчитана на множество готовок. Нагреваются такие модели мгновенно, но могут повреждаться в результате воздействия высокой температуры. Стоимость таких устройств достаточно высока.
Количество и форма конфорок
С типом данного параметра мы разобрались. Теперь следует определиться с необходимым количеством. В данном случае каждый отталкивается от своих потребностей. Для одного человека хватит 1-2-х конфорок. Для небольшой семьи лучше приобретать модели с тремя нагревательными элементами. А если Вы планируете готовить на большое семейство, то Вам нужно плита с 4 и более конфорками. Естественно, от данного показателя зависит цена продукта.
Что касается формы элементов нагрева, то один из них должен быть овальным. Такая форма обеспечит многофункциональность устройства и возможность объединить две конфорки в одну мощную.
Материал поверхности
Материал изготовления влияет на стоимость товара, кроме того, данный показатель определяет прочность варочной поверхности.
- Алюминий. Самый крепкий и ударопрочный материал. Такие плиты не боятся ударов и падений на них крупной посуды. Из недостатков следует отметить тот факт, что электропанели из алюминия подвержены царапинам, также на них часто остаются следы рук и разводы.
- Эмаль — подобные варочные поверхности обладают бюджетной стоимостью, выглядят всегда красиво и аккуратно. Однако следует отметить хрупкость таких плит – падение кастрюли может оставить сколы и трещины. Также к удобствам эмалированных покрытий можно добавить возможность производить плиты в разной цветовой гамме.
- Нержавеющая сталь – стоят такие варианты несколько дороже, однако цена вполне приемлема для большинства покупателей. Электроплиты весьма прочные, они выдерживают механическое воздействие и перепады температур. Мы советуем приобретать матовые варочные поверхности, т. к. такие модели выглядят аккуратнее, и на них не видны разводы.
- Стеклокерамика – самый дорогой, но при этом самый стильный вариант. Такие электропанели смотрятся очень красиво и способны оживить и осовременить любую кухню. Также к преимуществам варочных поверхностей можно добавить возможность легко удалить все загрязнения с плиты. Кроме того, стеклокерамика очень быстро нагревается и медленно остывает, таким образом, пользователь получает возможность готовить на уже выключенной плите, экономя электроэнергию. Однако такие поверхности не переносят попадания на них сахара, после этого появляются не выводимые разводы. Еще к минусам относится хрупкость данного материала и непереносимость перепадов температур.
Духовой шкаф
В зависимости от подключения плиты к духовке выделяют зависимые и независимые варочные поверхности.
- Зависимые – работают совместно с духовым шкафом. Панель управления чаще всего располагается на самой духовке. Без сомнения, такие варианты весьма удобны. Однако пользователи должны сохранять бдительность при покупке такой пары. Нередко духовой шкаф и варочная поверхность не совмещаются даже в том случае, если они являются представителями одного бренда. Внимательно читайте инструкцию перед покупкой, а также не забывайте проконсультироваться с продавцом.
- Независимые – панель управления находится непосредственно на самой электроплите. Кроме того, расположение этих поверхностей на кухне зависит исключительно от желания пользователя.
Тип управления
Их всего выделят два: ручной и сенсорный. Ручное управление предполагает регулировку параметров плиты посредством поворота ручки. Для управления сенсорными поверхностями достаточно просто нажать на панель, выбрав нужный режим. Такие варианты являются более современными моделями, выглядят они стильно и при этом их легко промывать после использования.
Размер плиты
Самые распространенные варианты – 60 на 60 см. Такие размеры обеспечивают полноценную готовку на четырех конфорках и прекрасно вписываются в габариты стандартной кухни. Естественно, для более маленьких квартир существуют уменьшенные варианты электрических поверхностей. Современные возможности предоставляют покупателям широкий выбор нестандартных размеров и форм панелей.
Дополнительные функции
Производитель нередко оснащает свой товар рядом дополнительных опций. Естественно, стоимость таких моделей в разы выше. Стоит ли переплачивать за такие функции, узнаете ниже.
- Таймер для конфорок – очень удобное дополнение, не позволяющее Вам упустить момент готовности пищи, поэтому вероятность получить подгоревший ужин сводится к нулю.
- Индикатор остаточного тепла – такая опция нужна для безопасности использования. Индикатор позволяет пользователю понять остаточный нагрев конфорки.
- Автоотключение – срабатывает в случае перегрева варочной поверхности.
- Индикатор закипания – такая опция расположена в современных моделях. Стоит отметить удобство этой опции. Плита автоматически определит момент закипания, после чего снизит нагрев кастрюли. Таким образом, пользователь может не отвлекаться во время готовки.
- Защита от детей – если у Вас есть маленькие дети, советуем обратить внимание на подобные модели. Чаще всего эта функция предполагает блокировку кнопок на плите, такой подход не позволит Вашему малышу включить нагрев варочной поверхности.
Рейтинг лучших электрических встраиваемых варочных панелей
Данный топ составлен с учетом отзывов реальных пользователей.
Многофункциональная модель станет украшением любой кухни. Варочная панель с независимой установкой оснащена 4-я конфорками, одна из которых способна приобретать овальную форму. Также одна из зон нагрева способна менять свой радиус, таким образом, Вы получаете трехзонную конфорку. Такие особенности плиты позволяют готовить пищу в абсолютно разной посуде любого диаметра.
Варочная поверхность оформлена очень красиво, черный цвет вкупе с рамкой смотрятся гармонично, материал изготовления – стеклокерамика. Среди полезных функций следует выделить защиту от детей и индикатор остаточного тепла – теперь родители смогут не бояться за безопасность своих чад. Управление панелью осуществляется посредством кнопок в виде сенсора. При желании пользователь может воспользоваться опцией быстрого нагрева для экстренного кипячения воды. Если вода или другая жидкость убежала на поверхность, плита сразу же уведомит об этом пользователя специфическим сигналом. Таймер для каждой конфорки также предусмотрен производителем.
- таймер;
- автоотключение;
- защита от детей;
- сигнал при вскипании воды;
- функция экспресс-нагрева;
- поверхность быстро нагревается;
- удобное расположение конфорок.
- сенсорная панель перегревается, и ею сложно управлять;
- плита быстра пачкается;
- неудобное управление таймером.
Средняя стоимость – 28 000 российских рублей.
Одна из наиболее популярных моделей. Как и в большинстве случаев, данный вариант представлен в черном цвете – это самый оптимальный оттенок для плиты, он немаркий и при этом выглядит очень современно.
Данная панель оснащены 4-я зонами нагрева, для каждой из которых предусмотрена разная степень мощности. Для безопасности использования плита оснащена индикатором тепла, который просигнализирует о температуре варочной поверхности. Материал изготовления – прочная стеклокерамика, изготовленная по немецкой технологии, которая обеспечивает функциональность и длительный срок эксплуатации. Т. к. стоимость данной панели относительно невысока, такие полезные опции, как таймер и защита от детей не предусмотрены. Кроме того, производитель сэкономил на комплектации товара.
Управление варочной поверхностью осуществляется путем поворотных переключателей.
- плита легко моется;
- невысокая цена;
- быстро нагревается;
- индикатор остаточного тепла.
- сложно промывать переключатели;
- не хватает большой зоны нагрева;
- отсутствует шнур питания в комплекте.
Средняя стоимость – 11 000 российских рублей.
Данный немецкий производитель всегда славился своими качественными товарами. Эта варочная панель — не исключение. Для плиты характерно достаточно классическое оформление – 4 конфорки разного диаметра и мощности. Панель управления сенсорная. По бокам поверхности установлены рамки. Несмотря на то, что такое дизайнерское решение является спорным моментом (рамки затрудняют качественный уход за плитой), такой подход не позволит убежавшей жидкости распространиться за пределы панели. Кроме того, производитель побеспокоился о безопасности, поэтому данные рамки при готовке подвержены минимальному нагреву.
Если у вас есть активные и беспокойные дети, то рекомендуем Вам обратить внимание на эту плиту. Она оснащена функцией блокировки кнопок и индикатором остаточного тепла. Также панель способна просигнализировать пользователю в случае убежавшей жидкости или в той ситуации, когда греется пустая конфорка. Все эти функции способны сделать использование данной поверхности максимально комфортным и безопасным.
- безопасность;
- подсветка зон нагрева;
- многофункциональность;
- металлическая окантовка;
- множество дополнительных функций;
- высокое качество продукта;
- регулировка звуковых сигналов;
- удобство управления и использования.
- нет большой зоны нагрева;
- проблемы в случае необходимости ремонта – сложно найти запчасти;
- требуется соблюдать некоторые особенности установки.
Если Вам требуется разнообразие форм конфорок и возможность самостоятельной регулировки мощности, обратите внимание на этот продукт. Плита оснащена зоной нагрева, которая может менять свою форму от круглой до овальной. Также одна конфорка представляет собой область с тремя степенями нагрева. Такой подход позволит готовить в обычной кастрюле и в большой утятнице, а также быстро подогревать воду и продукты.
Естественно, такая варочная панель оснащена таймером, автоотключением и звуковым сигналом, который подается при пролившейся жидкости. Управление слайдерное, кнопки регулировки представлены в виде сенсора. Также имеется индикатор остаточного тепла.
- большая зона нагрева;
- множество функций;
- стильный и эргономичный дизайн;
- автоотключение.
- не совсем удобное переключение температурного режима;
- нуждается в постоянном тщательном уходе;
- слишком чувствительный сенсор может среагировать даже на брызги воды, что приведет к непроизвольному включению.
Средняя стоимость – 23 000 российских рублей.
Стеклокерамическая плита подойдет тем пользователям, которые живут в большой семье и вынуждены много готовить. На панели расположены 4 конфорки, которыми легко управлять. В качестве пункта управления выступает сенсор, зоны нагрева способны менять свою форму и мощность в зависимости от потребностей повара.
Индикатор остаточного тепла позволит проконтролировать состояние плиты, защита от детей убережет от неприятностей на кухне. Прочная стеклокерамическая поверхность устойчива к падениям посуды.
- удобные конфорки;
- автоотключение;
- отличное соотношение цены и возможностей товара;
- таймер;
- защита от детей.
- сложно промывать;
- медленно нагревается;
- не вся посуда подходит.
Средняя стоимость – 13 000 российских рублей.
Встраиваемая эклектическая варочная панель позволит Вам быстро и комфортно приготовить любимое блюдо. Вы сможете экспериментировать на кухне, данная плита станет отличным помощником.
Устройство оборудовано 4-я зонами нагрева, одной овальной формой и трехступенчатой конфоркой. Рабочая поверхность изготовлена из качественной стеклокерамики, а пункт управления представлен панелью с сенсорным управлением. Сенсор достаточно чуткий, поэтому пользователю не придется прикладывать усилия, чтобы настроить режим. Кроме того, модель оборудована таймером, индикатором нагрева и защитой от детей.
- безопасность;
- многофункциональность;
- стильный дизайн;
- простое управление;
- звуковой сигнал.
- на поверхности остаются царапины;
- сложности с ремонтными работами.
Средняя стоимость – 15 000 российских рублей.
И завершает наш рейтинг варочная поверхность с чугунными конфорками (все панели выше были представителями high-light-конфорок). Такие плиты позволяют надолго сохранять тепло и экономить электроэнергию.
Устройство многофункциональное, нагрев осуществляется достаточно быстро. Продукт оснащен 4-я зонами нагрева, каждая из которых имеет свой режим мощности – Вы сами можете выбирать уровень нагрева и диаметр конфорки для готовки. Материал изготовления – нержавеющая сталь, панель управления – поворотные ручки. Если Вы не испытываете потребности во множестве дополнительных функций и хотите обычную классическую плиту, эта модель станет наиболее оптимальным вариантом.
- стильный дизайн;
- простота использования;
- быстрый нагрев;
- шкала мощности конфорок.
- видны отпечатки и разводы;
- нет защитных функций;
- хрупкие поворотные ручки.
Средняя стоимость – 13 000 российских рублей.
Советы по уходу и эксплуатации
Электрические варочные поверхности — неприхотливые устройства, поэтому на них можно готовить с помощью посуды из любого материала. Однако днище кастрюль, сковородок и прочей тары должно быть идеально ровным во избежание потрескиваний во время готовки. Также неровное дно замедляет процесс нагрева.
Не забывайте про регулярное мытье плиты. Для того используйте специальный металлический скребок (идет в комплекте) и неабразивные моющие средства. После мытья панель рекомендуется обработать полиролью для электроплит.
Не стоит хранить над варочной поверхностью тяжелые предметы – они могут упасть и деформировать панель.
Если у Вас был опыт использования товаров, описанных в рейтинге, пишите свои отзывы в комментариях.
Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Гид по выбору индукционной варочной панели
- Гид по выбору электрической варочной поверхности
- Универсальные советы по выбору
- Универсальные советы по уходу и эксплуатации
Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.
- По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
- Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
- Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
- Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Гид по выбору индукционной варочной панели
Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.
Как работает индукционная плита?
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.
Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.
Какие конфорки бывают?
Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.
- Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
- Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
- Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.
Какой производитель индукционной плиты лучше?
Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.
Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?
Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.
- Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
- Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
- Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
- Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
- Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
- Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
- Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
- Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
- Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
- Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
- Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
- Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
- Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).
- Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Какая варочная электрическая панель лучше
Современная варочная панель является одним из основных атрибутов кухни. Широкий выбор панелей иногда может ввести в ступор потребителя, и чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно подойти к данному вопросу.
Какие бывают варочные панели
Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.
Варочные панели могут быть трех типов:
- газовыми;
- электрическими;
- комбинированными.
Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.
Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.
Электроплита: достоинства и недостатки
Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.
Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.
Основными достоинствами являются:
- безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
- красивый внешний вид;
- просты в уходе и работе;
- широкий выбор различных режимов работы;
- различные защитные функции.
Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:
- дороже в эксплуатации, чем газовые;
- необходимость в посуде с ровным дном.
Как выбрать электрическую варочную поверхность
Лучшая электрическая варочная панель — это миф. Лучших нет, есть лишь те, которые лучше всего подходят определенному потребителю. Первое, на что обращается внимание — это на форму и габариты. Как было указано выше, самыми распространенными являются прямоугольные плиты. Их приобретают чаще всего, так как их стандартные размеры проще всего подогнать под кухню. Бывают и весьма нестандартные формы варочных панелей:
- круглые;
- шестигранные;
- треугольные.
Круглые и треугольные панели чаще всего выбирают те владельцы, у которых кухня просторных размеров.
Электрические варочные панели могут иметь от одной до пяти конфорок.
- Одна конфорка — это идеальный вариант для дачи или кухни с очень скромными размерами. Чаще всего их приобретают для дополнения уже имеющихся панелей.
- Две конфорки также подходят для маленькой кухни или для маленькой семьи из двух человек. Однако всегда можно приобрести еще две конфорки и вмонтировать их рядом.
- Три конфорки очень непривычны для российского потребителя, но зато они очень удобны. Обычно такие приборы на 15 сантиметров уже, что делает готовку удобнее.
- Четыре конфорки — это классический вариант. Однако практика показывает, что даже в полноценной семье из 4–5 человек работает только три конфорки, а четвертая служит как “отстойник” готовых блюд.
- Варочная панель с пятью конфорками устанавливается исключительно в большой кухне, так как она в разы занимает больше места. Может иметь не только квадратную и прямоугольную форму, но также и круглую. Обычно такие приборы мощнее обычных.
Тип поверхности
Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.
- Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
- Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
- Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых.
Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть.При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.
- Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.
Что такое индукционная панель
Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.
Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).
Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.
Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.
Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.
Как правильно выбрать индукционную панель
Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать достойную индукционную плитку, необходимо разобраться в ее возможностях.
- Первое, на что обращается внимание — это на тип управления. Он может быть сенсорный, магнитный или слайдовый. Механические переключатели считаются надежными, но это уже устаревший вариант, который встречается все реже. Слайдер удобнее, но в этом случае, стоимость панели будет дороже. Оптимальным вариантом по цене и качеству можно назвать сенсорный тип управления.
- Количество и размер конфорок тоже может быть разный. Здесь стоит учитывать размеры кухни, семьи и потребности в готовке. Для маленькой кухни или дачи с семьей не более двух человек подойдет вариант с двумя конфорками. Если на кухне имеется большой запас пространства, то можно взять плиту с тремя-четырьмя конфорками.
- Универсальность тоже играет важную роль. Если имеются перебои с электричеством или подачей газа, то можно приобрести комбинированную поверхность, где присутствуют газовые и индукционные конфорки.
- Визуальное обозначение рабочих зон будет большим плюсом, так как владелец четко знает, куда класть посуду.
- В более дорогих устройствах имеется интеллектуальный режим таймера, который автоматически отключает плиту после приготовления пищи.
- Функция поддержания тепла — это еще одна опция, которая делает жизнь комфортнее. Имея в наличии такую функцию, можно полностью отказаться от таких приборов, как например, микроволновая печь.
- В дорогих моделях имеется опция “Пауза”. Она подразумевает временную остановку готовки в случае, если есть необходимость покинуть кухню.
- “Booster” или “PowerBoost” позволяет увеличить мощность определенной конфорки для более быстрого приготовления. Правда мощность других конфорок существенно упадет.
- Материал поверхности — стеклокерамика или закаленное стекло. Оба варианта пользуются популярностью и конкурируют между собой. Как правило стеклокерамика прочнее, но при этом существенно дороже. Для приобретения более дешевой индукционной панели, рекомендуется выбрать закаленное стекло, но работать с таким прибором придется осторожнее.
- Класс энергосбережения позволяет сэкономить больше денег.
- В индукционных плитах есть 16 режимов нагрева. Более дорогая техника имеет 20, но и цена будет дороже. Вопрос в том, есть ли смысл переплачивать, имея и так большое количество режимов.
- Если в семье есть маленький ребенок или домашние животные, то защита от детей — это необходимая опция.
Данная кухонная техника может быть стационарной, но встречаются различные варианты настольных индукционных плит. Рассматривая данные параметры, с легкостью можно ответить на вопрос, как правильно выбрать индукционную варочную панель.
Закаленное стекло или стеклокерамика
В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.
Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.
Рейтинг лучших варочных панелей
- Лучшие электрические плиты из стеклокерамики
Немецкая электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разных размеров, которые оснащены отдельным таймером. Управляется при помощи сенсорной панели. Среди достоинств также отмечаются такие функции, как защита от детей, расширение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — примерно 25 000 рублей.
В рейтинг электрических варочных панелей попадает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая считается идеальным вариантом соотношения цены и качества. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но ко всему прочему имеет индикатор остаточного тепла и независимую установку. Конфорки выполнены из керамики. Каждая из них имеет по одному дополнительному нагревательному элементу. Конфорки имеют разные формы: две обычные, одна двухконтурная и еще одна овальная. Исходя из вышеизложенного с уверенностью можно указать на ее многофункциональность. Цена 26 000 рублей.
Самая покупаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная панель выполнена из стеклокерамики. Отзывы покупателей говорят, что главным достоинством этого прибора является качественный нагрев. Функция Hi Light означает расположение нагревательного элемента по всей площади конфорки. Еще одним достоинством является режим кратковременной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.
- Лучшие индукционные плиты
Безусловно индукционные варочные панели превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.
Рейтинг индукционных варочных панелей замыкает Hansa BHI68608 немецких производителей. Пользуется большой продаваемостью и положительными отзывами владельцев. Главным достоинством является возможность использования посуды различного размера. Две конфорки справа имеют различные размеры, а слева можно поставить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится при помощи сенсорной панели. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.
Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная панель. Ее стоимость несколько выше, чем Hansa и составляет примерно 26 000 рублей. По праву этот прибор можно назвать универсальным, так как его конфорки поделены на керамические и на индукционные; каждых по две. Для готовки на этой панели, владельцам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно отметить следующие:
- защита от детей и животных;
- индикатор остаточного тепла;
- таймер;
- автоотключение.
Лучшая индукционная варочная плита, судя по отзывам и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а также такой же набор опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна увеличить мощность в два раза. Используется для быстрого нагрева. К примеру, чтобы вскипятить 5 литров воды, понадобиться всего пять минут.
Где купить
Максимально быстро приобрести прибор можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Отзывы владельцев
Большинство варочных панелей не попали в рейтинг лучших, но это не делает их недостойными внимания потребителей. Принято считать, что лучшие индукционные варочные панели — это BOSCH, но это ошибочное мнение, так как есть достойные варианты и среди других моделей.
Многим владельцам понравилась электроплита LEX EVN 640 BL. Производители серьезно над ней поработали. Она имеет красивый внешний вид и богатый набор опций. В поверхности есть 4 конфорки и 9 режимов нагрева, хотя владельцы указывают на то, что им хватило бы и 6. Из функций есть таймер, блокировка, сенсорная панель управления. Цена данного агрегата составляет примерно 10 000 рублей.
Еще большим спросом пользуется Electrolux EHF 6547 XOK. Стеклокерамический прибор, имеющий четыре конфорки с различными площадями нагрева. Данное устройство является индукционным и имеет множество функций:
- таймер;
- stop+go (функция по типу “Пауза”, необходима в случае, если нужно отлучиться);
- автоматический нагрев;
- 14 режимов нагрева;
- функция автоматического отключения и множество других опций.
Еще один вариант стеклокерамической плитки Bauknecht EDPS 6640 IN. Достаточно дорогая электрическая плита. Ее стоимость составляет примерно 35 000 рублей. Обладает сенсорной панелью, 17 режимами работы. В наличии 4 конфорки разных размеров. Опции:
- PowerBoost;
- автоматика закипания;
- функция “Пауза”;
- будильник;
- таймер;
- блокировка панели;
- защита от детей.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше, нельзя, так же, как и определенно сказать какой фирмы прибор покупать. Каждый прибор подходит под определенную обстановку и количество людей. Поэтому, чтобы понять, какую варочную панель выбрать, следует провести анализ и подобрать подходящий вариант для конкретного случая.
Видео по теме
Рейтинг электрических встраиваемых варочных панелей
- Обзор производителей
- Индукционные варочные панели
- Электрические варочные панели
- Газовые варочные панели
- Встраиваемые варочные панели
- Топ моделей по качеству и количеству конфорок
- Лучшие бюджетные варочные поверхности
- Правила выбора
В XXI веке процессоры, микроконтроллеры и роботы-манипуляторы проникли во все сферы современной жизни, включая приготовление пищи. За последние 30 лет из кухни вместе с газовой печкой и запахом пропана постепенно исчезли прямоточные газовые водонагреватели, панели из толстого термостойкого стекла с газовыми горелками, уступив место варочным панелям.
Обзор производителей
Каждый человек знает названия крупных торговых марок-производителей встроенной техники для дома и кухни. Прежде всего, это всем известные бренды Samsung, Miele, NEFF, Asko, Kuppersbusch, Electrolux, Siemens, LG, Bosch, Gorenje, Hansa, Candy. Все модели современных варочных панелей сертифицированы ISO9000, ISO9001 и абсолютно безвредны. Регулятор мощности с бесконтактным пирометрическим датчиком температуры предохраняет пищу от перегрева и обугливания с образованием полиненасыщенных жирных кислот, смол и других канцерогенных веществ.
Высокая цена варочных панелей не оставляет права на ошибку при покупке. Для того чтобы сделать правильный выбор из огромного количества предлагаемых вариантов и получить оптимальное соотношение «цена-качество», рекомендуется обратить внимание на следующие моменты.
- Внимательно изучить технические характеристики, достоинства и недостатки варочных поверхностей и встроенных варочных панелей в интернете. При этом следует учесть один психологический нюанс: менеджеры по продаже интернет-магазинов, одержимые стремлением любой ценой увеличить прибыль, могут умышленно скрывать недостатки отдельных моделей, искажать характеристики и свойства прибора.
- Ознакомиться с описанием варочных панелей на сайте производителя. При пробелах в знаниях английского языка можно использовать бесплатный онлайн-переводчик, который есть на всех крупных интернет-порталах. Технические тесты и описания, которые не содержат деепричастных оборотов и сложных грамматических конструкций, он переводит достаточно точно.
- Узнать мнение опытных пользователей, прочитав отзывы на форумах, побеседовать по телефону, скайпу, электронной почте с дилерами.
- В случае возникновения малейших сомнений лучше всего обратиться по электронной почте или по телефону в региональное представительство с просьбой предоставить нужную информацию.
На современном рынке варочных поверхностей вследствие жесткой конкурентной борьбы, к сожалению, достаточно часто встречается нечестный метод продвижения товара путем психологического воздействия на покупателя, применения методик НЛП, введения в заблуждение при помощи манипуляции или прямого обмана. Руководитель департамента маркетинговой стратегии и рекламы крупной компании, которая производит автоматику и контроллеры для систем управления «умным домом», на корпоративе откровенно сказал по этому поводу: «Хороший блеф стоит денег…». К этим словам нечего добавить.
При выборе варочной поверхности нужно ориентироваться не только на цену, функции и дизайн. Большое значение имеет фирма-производитель. Это не только известное название, но и гарантия качества и надежности. Владелец бреда с мировым именем никогда не будет выпускать некачественную продукцию со своим логотипом или обманывать покупателя. Потеря имиджа для него гораздо страшнее убытков от временного падения объемов продаж. В настоящее время производители выпускают варочные панели:
- индукционные;
- электрические;
- газовые;
- встраиваемые.