Соковыжималка для томатов: лучший способ получения домашнего сока

Соковыжималка для томатов

По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.

Какую выбрать соковыжималку для томатов

Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.
  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.
  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

Критерии выбора

Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.

5. Endever Skyline-007

Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

Цена:

Преимущества:

  • недорогая;
  • прочно держится на рабочей поверхности;
  • легкая и компактная.

Недостатки:

  • томаты надо резать мелко;
  • требует чистки после стакана сока;
  • скрепит при отжиме твердых продуктов;
  • недолговечная из-за пластиковых деталей.

4. Фермер СВР-01М

Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.

Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.

Цена:

Преимущества:

  • надежная и многофункциональная;
  • проста в использовании;
  • отжимает густой и полезный томатный сок;
  • быстрая переработка больших объемов.

Недостатки:

  • 1 мешок для жмыха в комплекте;
  • не всем легко проворачивать пресс;
  • тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.

3. Lexen Healthy Juicer

Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.

Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.

Цена:

Преимущества:

  • легко собрать, помыть;
  • удобно прикрепить к столу;
  • большая чаша для сока;
  • много вариантов расцветок;
  • не громоздкая.

Недостатки:

  • недешевая для ручной соковыжималки;
  • приходится мелко нарезать помидоры;
  • хлипкая ручка.

2. Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.

Цена:

Преимущества:

  • пластик без запаха;
  • перемалывает косточки и семечки;
  • стакан свежего сока за 3 минуты;
  • приятный цвет;
  • подробная инструкция.

Недостатки:

  • узкое горлышко для продуктов;
  • шнек и вал из пластика;
  • высокая стоимость для ручного устройства.

1. Мотор Сич СБЧ-1

Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.

После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.

Цена:

Преимущества:

  • простая в эксплуатации;
  • сок без косточек и шкурок;
  • надежная и недорогая;
  • широкий лоток для сока;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • редко встречается в продаже;
  • надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
  • сложно найти запасные части;
  • ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.

Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

Приборы, которые работают от сети, делятся на:

  • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
  • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
  • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.
  • Рецепты бисквитного крема для торта
  • Единовременная выплата пенсионерам
  • Первая помощь при переломах и их виды. Как оказать доврачебную помощь и произвести иммобилизацию больного

5. Kitfort KT-1101

Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

Цена:

Преимущества:

  • щетка для чистки в комплекте;
  • отжимает хорошо – жмых сухой;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • шум в пределах нормы.

Недостатки:

  • нет защиты от перегрузок;
  • производительность средняя – на небольшие объемы;
  • подтекает при использовании спелых томатов;
  • короткий сетевой шнур;
  • сложно собирать.

4. Россошанка СВПР-201 М

Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

Цена:

Преимущества:

  • не нужно резать помидоры;
  • надежная сборка;
  • высокая производительность;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • сок получается как пюре;
  • сильная вибрация и шум;
  • ручное удаление жмыха.

3. Scarlett SC-JE50S40

Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

Цена:

Преимущества:

  • широкая горловина приемного отсека;
  • не очень шумная работа;
  • наличие реверса;
  • мощность;
  • простая конструкция.

Недостатки:

  • нет запасного фильтра;
  • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
  • высокая стоимость;
  • маленький объем стакана для напитка.

2. Oursson JM7002

Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

Цена:

Преимущества:

  • тихая работа двигателя;
  • хорошо втягивает овощи и фрукты;
  • жмых почти сухой;
  • легко собрать, помыть;
  • надежная сборка.

Недостатки:

  • стоит недешево;
  • вибрация при отжиме твердых продуктов;
  • нагревается от долгой работы;
  • неудачная форма толкателя.

1. Panasonic MJ-L500

Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.

Цена:

Преимущества:

  • устойчивая при больших объемах;
  • отжимает однородный сок;

Недостатки:

  • плохо держит уплотнительное кольцо;
  • узкая загрузочная горловина.

Какую выбрать и купить соковыжималку для томатов

Основная часть соковыжималок перерабатывает большинство овощей и фруктов, добывая напиток с мякотью или прозрачный сок. Тем не менее, не каждый прибор способен отжимать помидоры — это обусловлено специфической структурой овоща. Выбирая соковыжималку для томатов, следует уделять внимание техническим параметрам и отзывам на конкретную модель.

Шнековые соковыжималки для томатов

В качестве получения насыщенного томатного нектара густой консистенции с однородной массой подходит шнековый аппарат. Устройства оснащены специальным валом, перемалывающим овощи. После продавливания плодов через сито, хозяйка получает сок отдельно от мякоти.

Разновидности

Аппараты этого типа условно разделены на 3 вида:

  • ручное управление;
  • механические приборы;
  • агрегаты с электрическим приводом.

Помимо этого, в зависимости от конструкционных особенностей, оборудование может иметь вертикальное или горизонтальное положение, а также относится к одношнековому или двухшнековому типу. Примечательно, что последний вариант является мощным агрегатам, т. к. внутренний механизм вращается в разном направлении, увеличивая производительность.

У электрических приборов мощность переработки выше, а хозяйкам не нужно прилагать усилий для приготовления сока из помидоров.

Ручной механизм также справляется с предназначением, но с той разницей, что пользователь задействует физические силы. Соответственно, если объем обработки большой, то процесс будет сложным, т. к. необходимо тратить много времени и сил. Тем не менее, агрегат наделен положительными аспектами:

  • длительный срок службы;
  • невысокая цена;
  • энергонезависимость.

Вертикальные варианты снабжены винтом с автоматическим втягиванием закладываемых плодов, что дает возможность отжимать продукты без применения толкателя. Но у таких моделей есть минус — низкий уровень измельчения семечек, т. е. невозможно получить томатный сок с однородной структурой. Для создания густого нектара требуется использовать горизонтальное оборудование. В этом случае шнековый агрегат справится не только с семечками помидоров, но и другими овощами, ягодами и фруктами, а также травами, в т. ч. с проросшей пшеницей.

На заметку: если выжимку предполагается делать в небольших объемах для диетических соков, пюре и т. п., то рекомендуется подбирать ручное устройство.

Принцип работы

В агрегате установлен спиралевидный вал за счет, которого происходит перемол ингредиентов, в т. ч. косточек, семян, мякоти. Такой прибор напоминает по конструкции мясорубку, т. е. томатный сок пользователь получает за счет продавливания массы под давлением через сито.

Читайте также:  Утюг с парогенератором: простой и лёгкий способ держать дом в порядке

После этого, полученная субстанция перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта. Примечательно, что в таких агрегатах овощи измельчаются в кашу вместе с семенами и косточками, а грубые частицы удерживает сито, предупреждая попадание в ёмкость.

Преимущества и недостатки

Соковыжималки для томатов электрические обладают рядом положительных характеристик:

    Разница между сырьем и получаемым готовым продуктом составляет

95%.

  • Измельчение плодов на небольших скоростях, предупреждая процесс окисления. При этом термической обработки не происходит, что позволяет сохранять витамины.
  • Незначительный уровень отходов.
  • К отрицательным аспектам относится:

    1. Сложность в приобретении ручного или механического инструмента в связи с ограниченным производством.
    2. Для получения нектара требуется постоянно очищать решетку.
    3. Зачастую производители комплектуют модели чашей небольшого объема. Соответственно мелкий резервуар не в состоянии защитить пользователя и окружающие предметы от брызг.

    Центробежные соковыжималки для томатов

    Универсальный электрический прибор позволяет получать соки из любых фруктов и овощей. На рынке представлена широкая ассортиментная линейка центробежных соковыжималок. Такие приборы, обладая расширенными возможностями, а также являются эстетичным элементом интерьера кухни.

    Разновидности

    Агрегаты представлены двух видов:

    • получение сока из цитрусовых плодов;
    • пресс.

    В первом варианте добыча сока осуществляется при помощи вращающегося конуса. В этом случае половина плода прижимается к ребристой конструкции и включается электродвигатель в устройстве. Подбирая модели таких представителей, следует обращать внимание на мощность прибора от 20 до 80 Вт, т. к. это влияет на производительность.

    К сведению: ряд модернизированных аппаратов наделены функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

    Устройства в виде пресса предназначены для создания напитка из любого сырья. Суть работы механизма заложена в названии, т. е. используется прессовая конструкция. Ряд моделей оснащены измельчителем, который подготавливает овощи и фрукты к отжиму.

    Принцип работы

    Механизм действия центробежного оборудования заключается в укладке помидоров в камеру, где вращающийся сепаратор измельчает овощ и разделяет массу на жмых и сок. В качестве измельчителя применяется диск с теркой, оснащенный зубцами — это позволяет отделять жидкость через сито для получения прозрачного нектара без твердых частиц. Внутренний диск вращается на скорости, перерабатывая плоды в «кашу». Затем полученная субстанция переходит в отсек для разделения массы.

    Представители оборудования наделены несколькими режимами и скоростями для перемола ингредиентов разной жесткости. Как правило, центробежные приборы используются хозяйками для обработки помидоров, груш, яблок. Из-за того, что напиток получается слишком жидким и недостаточно густым для заготовок томатного сока его применяют в редких случаях.

    Преимущества и недостатки

    Если перед хозяйкой стоит дилемма, какая из соковыжималок лучше для томатов, то эксперты советуют ознакомиться с плюсами и минусами этого вида техники.

    • качественный напиток;
    • отсутствие мякоти;
    • широкая ассортиментная линейка, обладающая разными режимами и мощностью;
    • наличие нескольких скоростей для отжима продуктов с разным уровнем жесткости;
    • простое использование и уход;
    • невысокая цена.
    • за один рабочий цикл получается небольшой объем нектара;
    • по причине вращения сепаратора на скорости до 40000 об/мин в субстанции образуется пена с неприятным вкусовым оттенком;
    • нагревание и окисление сока с потерей витаминов;
    • незначительный срок хранения готового продукта (до 20 минут);
    • неравномерное отделение жмыха;
    • на рынке не найти механических моделей с высокой производительностью;
    • наличие семян и косточек;
    • высокий расход сырья;
    • большое количество отходов.

    На заметку: устройства центробежного вида не подходят для обработки помидоров, т. к. полученная масса жидкая, прозрачная и без содержания мякоти.

    Основные критерии выбора

    Прежде чем решать, какую покупать соковыжималку для томатов, необходимо изучить основные технические параметры:

    1. Объем резервуара для готовой продукции находится в диапазоне 400-1200 мл. Если планируется большой объем переработки продуктов, то стоит подбирать максимальные чаши.
    2. Показатели мощности влияют на производительность в электрических устройствах. Предельным уровнем является 500 Вт, минимальным 80 Вт.
    3. Устойчивость агрегата обеспечивают противоскользящие ножки или присоски.
    4. Основные материалы для корпуса — металл и пластик.
    5. Дополнительные функции — самоочищение, реверсивная опция для вращения в разных направлениях, а также различные индикаторы и датчики.

    К сведению: прежде чем выбирать конкретную модель, следует спланировать подходящие габариты устройства. Мощные представители обладают большими размерами и будут занимать много кухонного пространства.

    Лучшие производители соковыжималок для томатов

    Электрические модели представлены на рынке российскими и иностранными производителями. В ассортиментной линейке можно выбрать лучшие соковыжималки для томатов в соответствии с предпочтениями будущего владельца и бюджета.

    Redmond

    Это российский производитель, выпускающий мелкую технику для дома среднего ценового сегмента. Стандартный гарантийный срок составляет 12-24 месяца. Бренд при изготовлении продукции использует технологии азиатских компаний и оборудование из Европы.

    Bosch

    Немецкий концерн Bosch ежегодно поставляет на рынок свыше 500 моделей разной кухонной техники, а также приборов для приготовления еды, уборки и глажки вещей. Стоимость продукции бренда высокая, обусловленная качественной сборкой, наличием сервисных центров в России, а также мировым именем, известным с 1886 года.

    Tribest Corporation

    Американский завод Tribest Corporation предлагает агрегаты, повышающие комфорт в быту. К популярной продукции относятся проращиватели зерен, соковыжималки и блендеры. Идеей создания концерна является поставки техники для сыроедов и вегетарианцев, а также людей, следящих за своим здоровьем. Компания представляет ручные и двухшнековые устройства.

    На официальном сайте компании www.tribest-life.ru можно заказать продукцию с доставкой на дом.

    Kitfort

    Молодая российская марка, зарегистрированная в 2011 году с основным офисом, расположенным в городе на Неве (Санкт-Петербург). Фирма занимается выпуском мелких устройств для домашнего использования. В каталоге компании представлено немного соковыжималок и в основном они относятся к шнековым представителям с мощностью до 150 Вт.

    К сведению: ознакомиться с полным ассортиментом можно на официальном сайте www.kitfort.ru.

    Успех бренд заслужил разумным отношением к ценообразованию и достойным качеством продукции. Политика компании основана на следующих принципах:

    • минимальные затраты на рекламу;
    • известность Kitfort получил за счет представительства в крупных сетевых магазинах;
    • продажа через интернет-магазины снижает расходы на хранение;
    • расположение завода в Китае под руководством российских инженеров.

    Panasonic

    Производитель известный во всем мире не только качественными батарейками, телевизионными панелями и видеопроигрывателями, но и лучшими соковыжималками. Продукция отличается незначительным весом, ударопрочным корпусом с металлическими деталями, а также расширенными возможностями техники. Минимальный набор опций в агрегатах — это сепаратор и противокапельная система.

    Moulinex

    Бренд, расположенный в Европе, относится к старейшим производителям кухонной техники. В каталоге компании представлены центробежные и шнековые аппараты, активно использующиеся дома и в общественных местах. Выпускается продукция из металлических или пластиковых материалов.

    Журавинка

    Белорусская продукция устойчиво ассоциируется с советским производством, т. к. дизайнерские решения не изобилуют современными изысками. Тем не менее, опции и мощность аппаратов не уступают инновационному оборудованию. При этом цена на изделия низкая.

    На заметку: как правило, в комплект поставки входят рычаги для автоматического выброса жмыха, насадки для шинковки и измельчения. Представители экономкласса комплектуются только чашей.

    CILIO

    Немецкий концерн, выпускающий экономичные изделия, начиная посудой и закачивания соковыжималками, а также другой мелкой техникой. Популярность бренда обусловлена качественными ручными инструментами для получения сока из томатов, гранатов и цитрусовых. Продукция отличается качеством, современным дизайном и невысокой ценой.

    Hurom

    Компания поставляет на рынок шнековые и центробежные соковыжималки премиального сегмента. По заявлению инженеров концерна, изделия предназначены для приготовления соков и напитков без окисления, т. е. пользователь получает «живой продукт».

    Примечательно, что бренд в 2012 году получил награду в сфере дизайна и открыл на территории России первый бар соков. Агрегаты Hurom легко разбирать, собирать и мыть, что становится прекрасным подарком любой женщине. В РФ есть сервисные агентства для профилактического и ремонтного обслуживания.

    К сведению: бренд ассоциирует свою продукцию, как умную технику для здоровья.

    Рекомендации специалистов

    1. Практически каждый производитель представляет широкую ассортиментную линейку соковыжималок шнекового вида. Такие устройства относятся к универсальным типам и способны обрабатывать разные виды продуктов, поэтому пользователи выбирают эти модели чаще всего.
    2. Подбирая модель, будущему владельцу следует спланировать объем перерабатываемого сырья. Когда дело касается средней потребности, то подойдут ручные механические аппараты, т. к. они обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью. Дополнительным плюсом является независимость от наличия электричества (актуально для дачников).
    3. Если следует перерабатывать помидоры для зимних заготовок, то отличным решением являются электрические модели. Как правило, такой выбор делают профессиональные кулинары и приверженцы здорового образа жизни. Обусловлена популярность тем, что за небольшой промежуток времени, аппарат производит до 15 литров качественного, густого томатного сока.

    Разновидности соковыжималок для томатов

    Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

    Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным. Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

    Соковыжималки: типы и особенности работы

    Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

    • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
    • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
    • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.

    Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

    Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

    В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

    • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
    • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

    Виды соковыжималок для томатов

    Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

    Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

    Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

    Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

    1. Соковыжималка ручная.
      Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
    2. Механическая соковыжималка для томатов.
      Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
    3. Электрическая соковыжималка для помидоров.
      Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.
    Читайте также:  Рейтинг посудомоечных машин: обзор лучших устройств от популярных брендов

    Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

    При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

    В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

    Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

    Лучшие соковыжималки для томатов

    Прессы

    RAWMID Dream Juicer Press JDP-01

    • Тип устройства: пресс
    • Мощность: 3,5 тонн
    • Функциональность: отжим до 99% сока
    • Габариты: 22 на 25 на 34 см
    • Вес корпуса: 13,5 кг
    • Материал: нержавеющая сталь, пластик
    • Гарантийный срок: 10 лет

    Как выбрать соковыжималку для томатов

    Томатный сок – популярный продукт, который можно пить в сыром виде и использовать для приготовления различных кулинарных блюд, соусов или маринадов, а также в качестве жидкости для консервации других овощей. Примечательно, что хороший сок не обязательно покупать в магазине – соковыжималка для томатов позволяет получить качественный продукт и в домашних условиях.

    Сегодня в продаже чаще всего встречаются две разновидности соковыжималок: центробежные и шнековые. Рассмотрим подробнее сферу применения, преимущества и недостатки каждой из моделей.

    Центробежные соковыжималки для томатов

    Центробежная соковыжималка – это универсальное электрическое устройство для получения соков из разных типов фруктов и овощей, в том числе и томатов. Помидоры загружают в специальную камеру с вращающимся сепараторным отсеком, в котором продукт измельчается и разделяется на жмых и сок. Для измельчения используется диск-терка с большим количеством зубцов, для отделения жидкости – специальное сито, позволяющее получить прозрачный продукт без твердых включений.

    • высокое качество сока;
    • большой выбор моделей с разными режимами работы и производительностью;
    • легкость в использовании и уходе;
    • относительно невысокая стоимость.
    • один цикл работы соковыжималки позволяет получить небольшой объем сока;
    • за счет интенсивного перемешивания с воздухом при частотах вращения до 40 000 оборотов в минуту жидкость вспенивается и приобретает специфический вкус и внешний вид;
    • во время быстрого вращения сок нагревается, окисляется и теряет часть полезных веществ;
    • готовый продукт имеет небольшой срок хранения продукта (не более 20 минут);
    • происходит неполное отделение сока от жмыха;
    • отсутствуют производительные механические модели.

    Шнековые соковыжималки для томатов

    Шнековая соковыжималка напоминает обычную мясорубку с удлиненным винтом, выходящим за пределы корпуса. Модели такого типа комплектуются сетчатым отсеком для разделения жмыха и жидкости, через который сок с мякотью выдавливается в приемную емкость, а семена и кожица направляются в отсек для отходов.

    В отличие от центробежной соковыжималки, прибор шнекового типа позволяет получать сок с мякотью – своеобразное пюре, которое подходит для консервирования, приготовления различных блюд или соусов. Эта конструкция обеспечивает повышенный выход продукта (на 25-70% больше, чем в электрических аналогах) и в некоторых случаях позволяет повторно перерабатывать жмых. Еще одно важное отличие – высокая производительность шнековых соковыжималок.

    В зависимости от принципа действия выделяют следующие типы приборов:

    • соковыжималка для томатов электрическая (шнек приводится в движение с помощью электродвигателя, что существенно упрощает процесс работы);
    • ручная механическая соковыжималка для томатов (шнек вращается с помощью ручки).

    Преимущества электрической шнековой соковыжималки для томатов:

    • высокая производительность прибора (тщательный отжим);
    • простота использования (не нужно применять физическую силу);
    • отсутствие шума (при работе на низких оборотах).

    Главное достоинство механической соковыжималки для томатов – невысокая стоимость. Приборы данного типа позволяют получить сок, который по качеству мало отличается от продукции электрический аналогов.

    Также промышленность выпускает ручные мясорубки с возможностью отжима сока из томатов и других овощей и фруктов. Подобный вариант подойдет для нечастого использования.

    Какая соковыжималка для томатов лучше?

    В настоящее время в магазинах можно найти большое количество шнековых и центробежных соковыжималок, поэтому поклонники любого из вариантов смогут подобрать себе модель по душе. При выборе конкретного прибора нужно учитывать преимущества и недостатки каждого типа конструкции, а также собственные запросы.

    Преимущества шнековых соковыжималок:

    • получение сока с мякотью (фреша);
    • сохранение питательных веществ в продукте;
    • высокая однородность продукта без пены;
    • повышенный выход сока;
    • отсутствие стадии промежуточного мытья прибора;
    • возможность выбора электрической или механической модели;
    • низкий уровень шума;
    • возможность обработки других продуктов (в том числе очень мягких и очень твердых).

    Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что шнековая соковыжималка для томатов идеально подходит для переработки большого количества овощей (например, при консервации). Желающие сэкономить могут приобрести механическую модель, которая позволяет получить высококачественный продукт при минимальных финансовых затратах.

    Шнековая соковыжималка идеально подходит для переработки большого количества томатов (или других фруктов и овощей).

    Преимущества центробежных соковыжималок для томатов:

    • возможность получать сок без мякоти;
    • большой выбор моделей;
    • более низкая стоимость (в сравнении с электрическими шнековыми соковыжималками).

    Центробежная соковыжималка для томатов – лучший вариант для повседневного использования (например, для любителей выпить 1-2 стакана свежего сока в день).

    Также рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

    • объем чаши (выбирается в зависимости от необходимого количества продукта и составляет обычно 0,4-1,2 л);
    • длина шнура соковыжималки (для многих это существенный фактор);
    • горлышко соковыжималки (не выбирайте соковыжималку с узким горлышком – резка овощей и фруктов займет дополнительное время);
    • мощность (не менее 800 Вт, от нее зависят качество сока и скорость его получения);
    • наличие функций реверса (позволяет увеличить количество годного продукта) и самоочистки (упрощает процесс ухода);
    • устойчивость аппарата (следует выбирать соковыжималки с нескользящими ножками);
    • материал (прибор из нержавеющей стали прослужит дольше, чем аналог из пластика).

    Соковыжималка для томатов позволит изготовить в домашних условиях продукт, который сможет полностью заменить сок и томатную пасту промышленного производства.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

    Соковыжималка для томатов

    Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако не все из них подходят для отжима сока из помидоров, это связано со структурой этих овощей. Поэтому понадобится специальная соковыжималка для томатов.

    Механизмы соковыжималок

    У помидоров нежная сочная мякоть, в которой много влаги, поэтому их легко можно выжать с помощью любого механизма. Но в структуре присутствует много мелких зернышек, что затрудняет их обработку. Справиться с размалыванием маленьких твердых семечек могут не все соковыжималки.

    Есть еще один нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым с большим содержанием мякоти. Из томатов не делают жидкий нектар, похожий на яблочный. Поэтому компоненты для напитка нужно хорошо перемолоть и смешать в однородную массу.

    Все соковыжималки можно поделить на три категории в зависимости от рабочего механизма:

    • прессовые;
    • шнекового типа;
    • центробежные (роторные).

    Шнековые

    Принцип действия очень схож с работой мясорубки. Продукты попадают между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

    При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом напитке содержится максимум витаминов. Такой метод отжима называется холодным. Он отлично подходит для отжима сока из томатов.

    Хорошо справиться с томатами могут только шнековые соковыжималки, мощный вал которых измельчает продукты с любой структурой. Данные аппараты одинаково легко перерабатывают мякоть, кожицу и семечки. На выходе получается однородный плотный напиток, каким все привыкли видеть томатный сок.

    Небольшим минусом работы шнековых устройств можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако это несущественно, если сок планируется получать в небольших количествах.

    На небольшие порции рассчитаны компактные шнековые соковыжималки. Они могут быть:

    • ручные или электрические;
    • с вертикальным или горизонтальным ходом;
    • горизонтальные, в свою очередь, делятся на одношнековые и двушнековые.

    Ручные

    Больше всего напоминают мясорубку. Состоит из нарезного вала, заключенного в корпус и загрузочного лотка. Достоинства этих моделей в том, что они очень компактны и просты в обслуживании.

    Шнековая соковыжималка для томатов может быть сделана с металлическим или пластиковым корпусом. Сейчас выпускается много недорогих моделей из пластика. У помидоров мягкая полужидкая структура, поэтому использование пластмассового материала оправдано.

    Электрические

    Для отжима плодов здесь используется мотор, который запускает вращение вала. Электросоковыжималки не требуют никаких физических усилий от пользователя. Достаточно только помыть овощи, сложить их в лоток и нажать на кнопку включения. Электрические устройства занимают больше места, чем ручные, зато облегчают работу.

    Вертикальный ход

    Конструкция шнека позволяет резать плоды и затягивать их вовнутрь, поэтому здесь не предусмотрен толкатель. Устройства с вертикальным ходом компактнее, чем горизонтальные. Они могут быть механическими (рычажными) и электрическими.

    В механической модели отжим происходит путем давления на рычаг, который опускает пресс и выдавливает жидкость из плода. В электрических вертикальный вал вращается с помощью мотора, который находится в корпусе.

    Горизонтальный ход

    Здесь в конструкции предусмотрен толкатель, поэтому процесс отжима немного медленнее. Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального вида может быть оборудована одним валом или двумя.

    Второй вал устанавливают для улучшения качества отжима. Обычно, он имеет функцию реверса, то есть обратного хода. Благодаря реверсивному движению обеих валов коэффициент отжима увеличивается, а жмых получается сухим.

    Для обработки таких овощей, как томаты лучше подходят приборы с горизонтальным расположением шнеков, так как они эффективнее перемалывают семечки.

    Если не планируется переработка помидоров в больших количествах — будет достаточно небольшой горизонтальной соковыжималки ручного типа. С ее помощью легко приготовить несколько стаканов томатного сока. Если же из большого урожая томатов нужно заготовить напиток литрами — берите аппарат с электроприводом. Он сэкономит и время, и энергию.

    Центробежные

    Здесь мотор крутится намного быстрее, что позволяет быстро получить сок. Но из-за конструктивных особенностей делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, которая измельчает продукты хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.

    Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы, отчего напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких фруктов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства для приготовления томатного сока лучше не применять.

    Прессовые

    Существует еще один тип соковыжималок — прессовые, которые тоже подойдут для отжима сока из помидоров. В них плоды измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Хорошо справляются с ягодами и фруктами, содержащими косточки.

    Выпускают отдельные прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

    Прессы для томатов подходят при обработке большого количества овощей. Вместимость резервуара составляет несколько десятков литров. Такие прессы популярны среди садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках.

    Рейтинг соковыжималок для томатов

    Чтобы облегчить выбор модели, был составлен небольшой обзор аппаратов для отжима сока из помидоров.

    Dream Juicer Press JDP-01

    Это ручной пресс для холодного отжима. Перерабатывает овощи, фрукты, крупные ягоды. Высокая производительность — выжимает практически 99% жидкости даже из твердых плодов. Прочный металлический корпус из нержавеющей стали и простая конструкция.

    • хорошо перерабатывает любые плоды;
    • быстро отжимает сок.
    • громоздкая;
    • тяжелая.

    VES 3005

    Горизонтальная шнековая соковыжималка с отличной производительностью. Отжимает около 80% напитка. Комплектуется насадкой, которую можно выставить в двух позициях для фруктов и овощей разного размера. Корпус сделан из экологичного пластика.

    • легкая в обслуживании;
    • для ягод есть удобная воронка;
    • компактная.
    • шумная в работе;
    • нужно предварительно разрезать плоды.

    Panasonic MJ-L500

    Центробежная модель может работать в нескольких скоростных режимах. Из дополнительных опций предусмотрены противокапельная система и насадка-блендер. Справляется с мягкими плодами, ягодами, зеленью.

    • удобный для разборки и мытья корпус;
    • быстро отжимает сок;
    • в комплекте идет щеточка для очистки.
    • высокая цена около 11 тыс. рублей;
    • узкое горлышко.

    Перед покупкой соковыжималки для переработки томатов, изучите мнение других пользователей. Почитайте их отзывы и учитывайте то, какое количество сока собираетесь получать.

    Соковыжималка для томатов: 2 типа и 6 моделей

    Большая часть моделей соковыжималок способны перерабатывать все овощи, ягоды и фрукты. Они делают из них сок с мякотью либо без мякоти. Я убедился на личном опыте, не вся техника пригодна, например, для отжимания сока из помидоров. У этих овощей своеобразная структура. Давайте разбираться, какой должна быть соковыжималка для томатов.

    Читайте также:  Какая самая лучшая паровая швабра: рейтинг востребованных моделей

    Учесть нюансы обработки помидоров

    Знать конструкцию соковыжималки: 2 вида

    Все соковыжималки по конструкции делятся на два типа.

    Тип 1. Центробежные

    Электрические центробежные соковыжималки работают по такому принципу:

    1. Фрукты или овощи в приборе перемалываются дисковой теркой, вращающейся с высокой скоростью.
    2. Затем получившаяся кашица проталкивается сквозь сепаратор. В нем мякоть отделяется от жидкости.
    3. Готовый сок сливается в подставленную емкость. Он получается прозрачным, негустым и не содержит мякоти. То есть — это нектар.

    Центробежные соковыжималки превратят томаты в жидкий сок. Фото: prosoki.ru

    1. Прибор работает на высокой скорости, поэтому масса разогревается, из-за этого витамины в ней разрушаются.
    2. Сок внутри аппарата контактирует с кислородом, поэтому окисляется и утрачивает полезные качества.
    3. Из-за высокого расходования плодов в ходе их обработки, готового продукта получается мало.

    Вывод. Центробежные соковыжималки непригодны для томатного сока. Они способны производить только нектар — прозрачную неплотную жидкость без мякоти.

    Тип 2. Шнековые

    Конструктивно и по принципу работы шнековая соковыжималка похожа на мясорубку:

    1. Внутри агрегата размещается шнековый вал (толкатель) с лопастями.
    2. Он при вращении измельчает помидоры вместе с семенами.
    3. Полученная масса под давлением проталкивается сквозь стальное сито.
    4. Готовый томатный сок стекает в подставленную емкость.

    Соковыжималка со шнековыми валами выдает густой сок с мякотью. Фото: i.otzovik.com

    1. Высокое содержание готового продукта и мало отходов.
    2. Агрегат измельчает помидоры медленно, жидкость не разогревается и не окисляется, поэтому напиток сохраняет полезные качества.
    3. Сок получается густым, плотным, с высоким содержанием мякоти.

    Есть 4 разновидности шнековых соковыжималок:

    Это небольшое устройство, похожее внешне и по принципу работы на мясорубку.

    Оно идеально подходит для приготовления небольших объемов томатного сока — за 30 мин получается 5–6 стаканов напитка.

    Плюс — этот простейший агрегат эффективно перемалывает семечки томатов.

    Второй толкатель на такие агрегаты ставится, чтобы увеличить эффективность отжима помидоров.

    У приборов в большинстве случаев есть функция реверса (обратный ход).

    Такое перемещение двух шнеков еще больше увеличивает эффективность отжимания плодов.

    Этот агрегат очень похож на пресс для винограда.

    Функционирует он по тому же принципу:

    Такой агрегат работает гораздо быстрее, чем ручные модели.

    При выработке сока пользователь не прилагает усилий. Надо лишь уложить помидоры в емкость, и включить прибор.

    Спустя 2–3 минуты сок будет приготовлен.

    Электрическая соковыжималка для помидоров оснащается одним либо двумя шнеками.

    Какую соковыжималку выбрать: 6 лучших моделей

    Вот лучшие соковыжималки для помидоров, по отзывам пользователей:

    Горизонтальная электрическая шнековая соковыжималка испанского производства.

    Характеристики:

    • у прибора хороший КПД — он отжимает из томатов до 80% сока;
    • укомплектован двухпозиционной насадкой для плодов разных размеров;
    • корпус сделан из пищевого пластика;
    • центрифуга изготовлена из стали-нержавейки.

    Горизонтальная ручная соковыжималка с двумя шнеками китайского производства.

    Характеристики:

    • рассчитана на единовременное приготовление 2–3 стаканов напитка;
    • корпус прибора сделан из пищевого пластика.

    Горизонтальная ручная соковыжималка с одним шнеком. Производится в Гонконге.

    Характеристики:

    • рассчитана на приготовление 2–3 стаканов сока;
    • сделан из стали-нержавейки и пищевого пластика.

    Электрическая шнековая машина вертикального хода. Производится в Польше.

    Характеристики:

    • рассчитана на единовременное приготовление 4-5 стаканов напитка.

    Ручная прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

    Характеристики:

    • высокий КПД — он отжимает до 95% сока из томатов;
    • рассчитан на единовременное приготовление 5 л напитка;
    • агрегат сделан из стали-нержавейки.

    Винтовая прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

    Характеристики:

    • сделан из стали-нержавейки;
    • рассчитан на приготовление 5 л сока.

    Запомнить

    1. Выбрать оптимальный тип соковыжималки. Для приготовления напитка из помидоров лучше всего подходят шнековые агрегаты горизонтального хода.
    2. Постараться купить прибор с функцией реверса. В этом случае получаемый сок будет плотным и однородным.
    3. Выбрать агрегат с большим лотком для готового сока. Он нужен будет, если планируется единовременно готовить большие объемы напитка. Также оптимальным выбором в этом случае станет электрическая соковыжималка для томатов.
    4. Купить прибор с большой чашей. Если планируете делать много сока за 1 раз.
    5. Постараться приобрести аппарат с опцией самоочищения. В этом случае прибор будет служить дольше.

    Как выбрать соковыжималку

    Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

    Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

    Соковыжималка для цитрусовых

    Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

    А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.

    В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.

    Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

    – несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

    – возможность изменения содержания мякоти в соке;

    – автоматический выброс мякоти;

    – функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

    – крышку, фиксирующую половинку фрукта.

    Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

    – простота получения сока из цитрусовых;

    – можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

    Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

    Центробежная соковыжималка

    Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.

    У базовых моделей жмых остается внутри сепаратора, после нескольких стаканов сока соковыжималку придется разбирать, снимать и чистить сепаратор. Более «продвинутые» модели с сами выводят жмых из сепаратора – в контейнер для жмыха или наружу через отдельный желоб.

    Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

    А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

    Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок – он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

    К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

    Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.

    У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.

    У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

    Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.

    Преимущества центробежных соковыжималок:

    – высокая скорость и простота получения сока;

    – сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

    – продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

    – в процессе отделения от мякоти сок сильно пенится и насыщается кислородом. На вкус такой «взбитый» сок многим нравится больше обычного. Главный его недостаток в том, что он совершенно не подлежит хранению – из-за насыщенности кислородом он очень быстро окисляется;

    – извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

    – косточки из фруктов желательно извлекать, иначе, проходя через терку они могут добавлять в сок «горчинку»;

    – центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

    Шнековые соковыжималки

    Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.

    Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

    Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.

    Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.

    Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

    Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.

    Преимущества шнековых соковыжималок:

    – сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

    – больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

    – способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

    – способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

    – большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

    – плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

    Тип.

    Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

    Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

    Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

    Соковыжималки с внешним контейнером (как и соковыжималки без емкости) обычно имеют систему прямой подачи сока и вместо «родного» контейнера под носик можно просто подставить стакан – правда, только в том случае, если конструкция прибора не позволяет брызгам сока вылетать из носика во время работы.

    А еще, если вы хотите наливать сок прямо в стакан, не будет лишним наличие на соковыжималке системы «капля-стоп», не позволяющей соку вытекать из носика после окончания работы прибора.

    При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

    А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

    Варианты выбора соковыжималок

    Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

    Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.

    Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

    Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.

    Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

    Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

    Ссылка на основную публикацию