Настольная электрическая плита: тонкости выбора миниатюрной помощницы

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

ТОП-15 лучших моделей настольных электрических плит: рейтинг 2020 года по цене и качеству

Кухня — важнейший элемент любого дома. Скромные площади не всегда позволяют найти уголок для размещения полноценной плиты.

Для домов, не оборудованных газоснабжением, отличным решением может стать покупка настольной электроплиты.

Они выпускаются в различных комплектациях, от скромных одноконфорочных, до более функциональных, оборудованных парой конфорок и духовым шкафом.

Рейтинг ТОП-15 лучших настольных электрических плит 2020 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 настольных электрических плит с духовкой
1Kitfort KT-1702Узнать цену
2REDMOND SkyOven 5706S7Узнать цену
3Kitfort KT-1703Узнать цену
4REDMOND RO-5701Узнать цену
5Moulinex Optimo OX444832Узнать цену
ТОП-5 настольных электрических плит на 2 конфорки
1GEFEST ПЭ 720Узнать цену
2Лысьва ЭПБ 22Узнать цену
3Мечта 211Ч ВКУзнать цену
4Мечта 211Т ВКУзнать цену
5Мечта 231ТУзнать цену
ТОП-5 настольных электрических плит на 1 конфорку
1Kitfort KT-101Узнать цену
2Kitfort KT-107Узнать цену
3Kitfort KT-106Узнать цену
4ENDEVER DP-41Узнать цену
5Scarlett SC-HP700S01Узнать цену

Краткое описание

Электроплиты настольного типа нередко путают с электрическими варочными панелями, но это разные приборы.

В отличие от варочных панелей, которые подразумевают регулярное использование, настольные плиты могут служить как временной заменой полноценной плите в квартире, так и стать удобным дачным вариантом.

Устройство и принцип действия

Устройство настольной плитки не сложное, основными ее узлами являются:

  • корпус;
  • элементы, осуществляющие нагрев;
  • блок или плата управления.

Электрическая плита может быть оборудована как одной, так и парой конфорок различного диаметра. От размера окружности будет зависеть мощность нагрева теплового элемента.

Базовый принцип устройства электроплит у разных производителей аналогичен. Разница может заключаться в комплектации прибора и наличии дополнительных функций.

Электрические плиты работают согласно следующему принципу:

  • питание, осуществляемое от электрической розетки, поступает к элементу нагрева и разогревает его до необходимой температуры;
  • горячий тэн, в свою очередь, разогревает посуду на плите и окружающий воздух.

Не способствует нагреванию воздуха на кухне только индукционная плитка, но она работает по другому принципу.

Какие виды бывают?

Мобильные электроплиты для использования дома или на даче оснащаются одним из следующих видов элементов, осуществляющих нагрев:

  • Конфорками из чугуна. Внешне они выглядят как плоский диск и считаются самыми надежными и долговечными.
  • Конфорками открытого типа, выполненными в виде металлической спирали с нихромовой нитью внутри. Их называют ТЭНами. Устройство закрепляется над эмалированной чашей или аналогичным изделием из нержавеющей стали.
  • Стеклокерамической поверхностью, под которыми скрываются конфорки, работающие по принципу индукции.

Достоинства и недостатки

Малогабаритная электроплитка обладает следующими достоинствами:

  • Основное преимущество — высокий уровень мобильности прибора. Такую печь можно легко разместить в багажнике легковой машины, что удобно при частых переездах с места на место, а также на даче.
  • Для подключения нужна обычная розетка со стандартным уровнем напряжения.
  • Для электрической плиты не обязательно устанавливать вытяжку, поскольку при работе не происходит сжигания кислорода в помещении. Негативного влияния на здоровье человека при этом не оказывается.
  • Устройством просто управлять — достаточно однажды настроить необходимый уровень температуры, и дальнейший контроль не потребуется.
  • Прибор безопасен в эксплуатации — по завершении работы достаточно отключить его от сети.
  • Легко ухаживать.
  • Небольшие переносные электроплиты имеют доступную стоимость.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно выбрать настольную электрическую плиту, нужно принять во внимание множество нюансов и и характеристик, чтобы подобрать прибор, характеристики которого будут полностью соответствовать вашим требованиям..

Количество конфорок

По количеству конфорок настольные электроплиты бывают:

  • Электроплита, оборудованная одной конфоркой. Это самый мобильный вариант, которому можно легко найти место даже на самой маленькой кухне. Можно установить даже на табурет. Такая печь станет прекрасным приобретением для одинокого человека или семьи из двух человек.
  • Настольная печка на две конфорки — оптимальный выбор для семьи из трех человек. Позволяет готовить два блюда одновременно, а если прибор оснащен духовкой, то и три. Мощность конфорок в таких моделях чаще одинакова, чтобы можно было пользоваться ими одновременно.

Тип варочной поверхности

Материал, из которого изготовлена рабочая поверхности плиты влияет не только на внешний вид устройства, но и на простоту ухода за ней.

Эмалированная сталь

Недорогой тип покрытия, считающийся традиционной для подобной техники. Эмалью покрывают дешевые модели, а также технику, относящуюся к среднему ценовому сегменту.

Совместима с чугунными или спиральными типами конфорок, но не подходит для индукционной и инфракрасной техники.

Достоинства:

  • демократичная цена;
  • легкость уборки и обслуживания;
  • широкий выбор цвета.

Недостатки:

  • чувствительна к использованию абразивных порошков и щеток;
  • со временем может покрыться царапинами и будет выглядеть не так привлекательно.

Нержавеющая сталь

Не подразумевает нанесения покрытия. Состоит из отполированного металла в оттенках серебристо-серого цвета.

Поверхность не имеет какого-либо покрытия. Полированный металл может иметь разные оттенки, но почти всегда будет иметь серо-серебристый цвет. Используется в основном в электрических настольных плитах. Не используется в индукционных и инфракрасных моделях.

Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время.

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • высокоустойчива к механическим нагрузкам и износу;
  • не боится коррозии;
  • допускает чистку абразивами.

Недостатки:

  • на поверхности хорошо видны капли воды;
  • могут оставаться отпечатки пальцев.
Стеклокерамика

Стеклокерамическая поверхность считается универсальной, которое может использоваться не только для электрических, но и для инфракрасных и плит индукционного типа. Чаще всего окрашена в черный цвет. Высокая стоимость компенсируется презентабельностью внешнего вида.

Достоинства:

  • идеальная гладкость поверхности упрощает уход;
  • прекрасный внешний вид.

Недостатки:

  • дороговизна в сравнении с другими типами покрытий;
  • боится царапин и ударов;
  • от застывших сладких продуктов остаются пятна.

Габариты

Габаритные размеры настольных электропечек отличаются разнообразием:

  • ширина — 20-70 сантиметров;
  • глубина — 21-51 сантиметр;
  • высота от 3 до 10 сантиметров для индукционных печей; от 5 до 12 — для спиральных и дисковых моделей.

Управление

Как и любых других представителей кухонной техники, у настольных электроплит количество функций панели управления зависит от модели.

Встречается три основных разновидности исполнения:

  • Механические ручки;
  • Электронная панель;
  • Сенсорная панель.
Читайте также:  Какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, сравнение приборов

Механическое управление подразумевает наличие классических выключателей поворотного типа. Такая система контроля является наиболее понятной и надежной. Отличается невысокой ценой и длительным сроком службы. Если модель предусматривает только управление уровнем мощности, скорее всего она будет оборудована именно таким типом управления.

Электронное управление представляет собой панель, оснащенную кнопками, нередко дополненную светодиодным или жидкокристаллическим дисплеем. Кнопки используются в тех случаях, когда функции плиты контролируются электроникой.

Если в модель встроен таймер или автоматические программы приготовления пищи, управлять ими путем нажатия кнопок будет удобно. Помимо кнопок, на панели могут присутствовать и классические поворотные выключатели, но тип управления уже нельзя будет считать механическим.

Сенсорные панели – это кнопки, не выступающие над поверхностью и реагирующие на лёгкое касание пальца. В настольных плитах. покрытых стеклокерамикой, в большинстве случаев устанавливается именно такой тип управления. На идеально гладкой поверхности сенсорная панель выглядит особенно уместно.

Сенсорное управление — это одна из разновидностей электронного контроля, поэтому ее нередко путают с кнопочной системой. Внимательное изучение внешнего вида не позволит вам ошибиться в выборе.

Мощность

Уровень мощности конфорок электроплиты напрямую влияет на скорость приготовления блюд.

Высокая мощность сократит затраты времени на готовку, ведь конфорки будут нагреваться быстрее, потребляя при этом меньше электричества. Уровень максимальной потребляемой мощности электроплит редко когда превышает 2000 Вт, средний показатель составляет 1500 Вт.

Количество регулировок мощности у разных моделей плит может варьироваться от трех до шести уровней.

В обычном режиме готовки большинство хозяек ежедневно пользуется лишь парой из них:

  • максимальной — чтобы ускорить процесс приготовления блюда;
  • минимальной — для разогревания или в режиме томления.

Характеристики духовки

Среди ассортимента магазинов, предлагающих потребителям приборы бытовой техники все чаще можно встретить модели настольных плит, оборудованных духовым шкафом.

Для многих приобретение подобного устройства может стать стоящей находкой. Приготовление блюд можно будет осуществлять не только путем варки, жарки и тушения, но и путем запекания или выпечки.

Внешний вид бытового устройства навевает ассоциации с микроволновой печью. Над духовым шкафом размещается варочная плита, имеющая общую систему управления с духовкой. Комплектация прибора чаще всего предполагает наличие двух конфорок и эмалированное или стеклокерамическое покрытие.

Основное достоинство таких устройств — большое количество опций. Духовка, как правило, снабжается системой освещения, термометром, имеет функции вывода пара и легкой очистки.

Нужно учитывать, что настольные модели электроплит, оборудованные духовкой имеют значительный вес, а потому менее мобильны, чем панели без духового шкафа. Их габариты увеличены, значит нужно предусмотреть наличие свободного места для установки.

Дополнительные функции

Электрические настольные плиты могут оснащаться набором дополнителных опций, повышающих комфортность пользования прибором и делая процесс эксплуатации более безопасным. Такие модели обычно отличаются более высокой стоимостью.

Среди дополнительных функций могут присутствовать:

  • таймер — устройство. позволяющее контролировать время приготовления блюда. Он автоматически отключится по истечении заданного промежутка времени.
  • звуковое оповещение об окончании процесса готовки.
  • экран или дисплей выдает изображение используемой мощности, срока приготовления;
  • отключение при случайном перегреве продлевает срок службы электропечи;
  • блокировка случайного нажатия позволит защитить технику от детей;
  • индикатор остаточного тепла указывает, когда температура горелок становится безопасной для прикосновений;
  • наличие прорезиненных ножек не позволит плитке скользить по поверхности;
  • ручка для транспортировки облегчает процесс перемещения;
  • удлиненный шнур позволит установить прибор подальше от розетки;
  • наличие по периметру плиты бортиков предотвратит стекание разлившейся жидкости.

Миниатюрная помощница: кому пригодится настольная электрическая плита и какая из них лучше?

Малогабаритная портативная электрическая плитка для настольного размещения — это отличный выбор для любителей активного отдыха на даче, но ее можно также использовать в офисе, в дальних поездках, при проживании в кемпингах, в общем, везде, где имеется электричество. Для транспортировки производители придумали легкий и прочный кейс из картона, который не займет много места в багажнике вашего автомобиля.

Миниатюрная плитка на две конфорки займет свое место на кухне городской квартиры, где проживает одинокая пара пенсионного возраста. Затраты энергии небольшие по сравнению со стационарной моделью, а готовить можно одновременно разные блюда. Чтобы узнать больше обо всех особенностях такой техники, вам необходимо прочитать нашу статью.

Особенности маленьких плиток

Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.

Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:

  1. Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
  2. Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
  3. Современные панели минимального размера из стеклокерамики.

Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.

Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.

Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.

Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:

  • одноконфорочная модель;
  • 2-х конфорочная плита.

Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.

Достоинства и недостатки

Маленькая плитка весьма проста в использовании, на ней в полевых условиях можно готовить такие же блюда, как дома. Прежде, чем приобрести ее, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными нюансами.

  1. Не требует сложного подключения, главное, чтобы была стандартная розетка на 220 В, а электрическая сеть на даче выдерживала мощность до 3,5 кВт.
  2. Нет продуктов сгорания, не выжигается кислород из воздуха, нет нужды в вытяжной вентиляции.
  3. Простое управление температурным режимом.
  4. Безопасность — после использования достаточно поставить регулятор на ноль или вынуть вилку из розетки.
  • стоимость электроэнергии сегодня намного выше цены на газ, хоть в домах без подключения к магистрали газопровода и действуют другие тарифы;

Многие дачники используют электрические плитки, потому что они компактны и потребляют не так много энергии, по сравнению со стандартными моделями. Уезжая на долгое время, ее можно забрать с собой или спрятать в надежное место.

Выбираем правильно

Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.

Плита с одной конфоркой

Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.

Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.

Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок. Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью.

Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.

Двухконфорочные

Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.

Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.

Рейтинг электрических плит

Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.

Портативные электрические плиты – надежные мини-помощницы для дома и дачи

Электрические кухонные плиты позволяют быстро приготовить вкусный обед, даже если в доме нет магистрального газа. А их мини-варианты еще и выручат на даче, в условиях временного жилья и при постоянных переездах. Для небольшой электропечки достаточно обычной розетки на 220 В – не нужно даже тянуть отдельный кабель от щитка. Так что слабая проводка в этом случае не станет препятствием на пути к покупке. В остальном работа прибора будет зависеть от того, насколько удачным был выбор, и для каких целей вам нужна мини-плита.

  1. Основные конструкции
  2. Модели с чугунными конфорками
  3. Гефест ПНС-420
  4. Инфракрасные
  5. Ricci Ric-3106
  6. Галогенные
  7. Vitesse VS-515
  8. Индукционные
  9. Midea RHY 2112

Основные конструкции

Если не принимать во внимание небольшие габариты мини-техники, к ней можно применить ту же классификацию, что и к другим электрическим печам. То есть они могут идти в одном корпусе с духовым шкафом или представлять собой варочную поверхность (зависимую либо независмую). Соответственно, компактная техника подразделяется на отдельностоящую или встраиваемую. В ассортименте многих производителей можно найти портативные или настольные плиты, что, в принципе, одно и то же.

Но основное отличие электрических моделей – тип применяемых конфорок. От них зависит удобство в использовании печи, ее долговечность и функциональность. По этому принципу и разделим богатый ассортимент рынка кухонной техники, чтобы определиться с выбором компактной помощницы.

Модели с чугунными конфорками

Это самый бюджетный вариант электрических мини-плит, дешевле которых могут быть только спиральные печки. Однако к такой технике придется приноравливаться, поскольку чугунные конфорки-блины слишком долго нагреваются и тратят на это немало энергии. Чтобы хоть немного сэкономить, можно выключать блюдо чуть раньше и оставлять его на плите – остывают такие печи тоже медленно, и продукты успеют дойти в кастрюле. Но нужно угадать правильный момент, иначе еда окажется недоваренной.

Впрочем, не все так плохо, и у дешевых мини-плит с чугунными конфорками есть еще ряд неоспоримых достоинств, кроме низкой цены:

  • Высокая прочность. В отличие от стеклокерамики, механические нагрузки, удары и падения электрические чугунные плиты переносят более стойко.
  • Неприхотливость в уходе. Мытье такой печки остается всего лишь вопросом чистоплотности и не влияет на срок ее службы.
  • Универсальность. На конфорках-блинах можно использовать любую кухонную посуду, которая в принципе годится для готовки. Ровное дно или наличие специальных дисков для чугунок необязательно.

При выборе таких плит ориентироваться можно только на количество конфорок, дополнительные функции (которых немного), а также потребляемую мощность. Все остальное зависит от характеристик встроенных ТЭН. Кстати, перед покупкой той или иной модели уточните наличие сервисных центров в вашем городе и нагревательных элементов для приглянувшейся плиты. Если они сгорят, у вас должна быть возможность заменить вышедшие из строя электрические узлы.

Гефест ПНС-420

Белорусская настольная мини-плита с двумя конфорками разного диаметра и, соответственно, мощности (1 и 1,2 кВт). Хороша тем, что имеет небольшой духовой шкаф объемом 18 л, причем весьма функциональный как для такой крохи:

  • Наличие верхнего и нижнего нагрева на 600 и 400 Вт с возможностью плавного регулирования мощности.
  • Функция «гриль», плюс дополнительная решетка для получения нужной полосатости продуктов.
  • Таймер и режим автоматического отключения питания.

Дверца электрической духовки откидная, что при выступающей ручке может порой создавать проблемы. Но если поставить мини-плиту чуть ближе к краю стола, этот вопрос легко решается. Управление осуществляется тремя поворотными ручками на фронтальной панели. Вообще, внешне Гефест очень напоминает традиционную микроволновку, только с чугунными конфорками в верхней части. Цена – около 8 тыс. рублей.

Инфракрасные

Это плиты, нагревательные элементы которых (спиральные или ленточные) спрятаны под стеклокерамической поверхностью. Конфорки с круглым проводником раскаляются примерно за 10 сек, с плоским – вдвое быстрее, так что долго ждать не придется. Что же касается особенностей выбора, то в случае с мини-печами лучше обратить внимание на модели, где зону нагрева можно увеличивать или уменьшать в зависимости от размера посуды.

Плиты с рапидными конфорками считаются самыми недорогими среди стеклокерамических моделей, так что с невысокой мощностью зон нагрева (обычно 1 кВт) вполне можно смириться. Такие электрические печки имеют довольно простой принцип работы. По сути, их нагревательные элементы являются нитью накаливания, как в лампочке Ильича, только не вольфрамовой, а нихромовой. Протекающий ток вызывает относительно слабое свечение металлической спирали – остальная энергия уходит на излучение тепла.

Ricci Ric-3106

Китайская инфракрасная мини-плита с одной конфоркой под защитой закаленного стекла. Модель очень простая – на корпус выведены лишь механический регулятор и лампочка-индикатор. Потребляемая мощность 1,2 кВт, диаметр зоны нагрева 180 мм. Защита предусмотрена только от перегрева, но от печи за 2 тысячи рублей ждать большего и не приходится. Модель относится к настольным, поэтому в нижней части корпуса есть нескользящие ножки. Общий вес портативной печки – 2 кг. Тип нагревательного элемента Hi-Light, то есть спираль скручен из тонкой металлической ленты.

Галогенные

Плиты с такими конфорками достаточно «прожорливы», поэтому их лучше использовать для приготовления блюд, не предполагающих длительного тушения. Хотя высокая мощность нагревательных элементов (около 2 кВт) позволяет быстрее вскипятить большой объем воды, так что у выросшего энергопотребления плиты есть и положительная сторона. Нагрев же самой конфорки и выход ее на максимальную мощность происходит всего за секунду, жаль только, в продаже такие печи встречаются нечасто. Зато мини-моделей на прилавках магазинов хватает.

Читайте также:  Сушильные машины для белья: выбор лучшей модели для домашнего использования

Vitesse VS-515

Электрическая плита с сенсорным управлением и приличным набором заложенных в память программ готовки (8). Функционал для такого типа печей немного необычный – сказываются французские корни. Важным элементом VS-515 с галогенной конфоркой является охлаждающий вентилятор, который обеспечивает нормальную температуру в корпусе плиты, поскольку излучающий элемент довольно сильно его нагревает. Работающий кулер создает не слишком комфортный звуковой фон, но без него не обойтись.

Сенсорные кнопки на верхней панели также отзываются на касание сигналом. Запутаться в них сложно – каждая иконка подписана на русском языке. Плита достаточно умная: распознает посуду на поверхности конфорки (опция чистокровных «француженок»), имеет функцию отложенного старта до 24 часов, неплохой набор защит на отключение при перегреве, а также по команде таймера. Чтобы уберечь хозяев от случайного касания к еще не остывшей поверхности, конструкцией плиты предусмотрена световая индикация остаточного нагрева конфорки. Вес модели 2 кг, стоимость 2500-3700 руб.

Индукционные

Современные мини-плиты более производительны и экономичны, однако они требовательнее в уходе. Виной всему – стеклокерамическая поверхность, под которой спрятаны конфорки. Она может расколоться от удара упавшего предмета, испортиться от попавшего на горячую плиту сиропа. Также стеклянную панель не рекомендуется чистить абразивными средствами, впрочем, моется она очень легко и необходимости в таких жестких мерах не возникает.

Индукционные мини-плиты работают по тому же принципу, что и их полноразмерные коллеги, то есть конфорки не нагреваются сами, а повышают температуру поставленной сверху кастрюли или сковородки. А чтобы физика сработала правильно, дно у такой посуды должно быть идеально плоским и с высоким содержанием феррита. Сегодня ассортимент переносных индукционных плит достаточно большой, есть даже специальные модели с углублением для вок, но львиную часть рынка представляют одноконфорочные приборы.

Midea RHY 2112

Плоская мини-плита высотой меньше 5 см имеет всего одну индукционную конфорку максимальной мощностью 2,1 кВт. Остальная часть прибора занята понятными и даже подписанными по-русски иконками функциональной сенсорной панели. Управлять работой такой печки достаточно удобно. Активные символы подсвечиваются красным, так что вы всегда сможете определить, чем в настоящий момент занята ваша Midea.

Маленькая настольная плита обладает достаточно широкими возможностями. В память встроено 8 различных программ, есть функция бустера (ускоренного нагрева) и длительного подогрева блюд. Режим конфорки регулируется в пределах от +60 до +240 °С с шагом в 20 градусов. Также вы можете поставить электрическую плиту на паузу, не снимая с нее посуду или установить на таймере время выключения. В случае же непредвиденного перегрева печка обесточит конфорку сама. Еще один уровень защиты – «замок» от детей и звуковое оповещение о неподходящей посуде на поверхности. Вес плиты – около 1,4 кг, цена колеблется в пределах 3200-4400 рублей.

Но дома лучше..

Домашний уют, советы по домохозяйству

Тонкости выбора настольной электроплитки

от admin

Настольная кухонная плита — идеальное решение для маленьких квартир и дачных условий, незаменимая спутница в командировках и туристических поездках. Портативный прибор достойно заменяет стационарную варочную панель, но при этом имеет меньший вес, нагревается за считанные секунды и демонстрирует довольно скромный расход электричества. По каким же критериям можно выявить самую достойную модель?

Различия в материале

Электрические плиты настольного формата делятся на 2 категории:

  1. С эмалевым покрытием — к ним относятся спиральные идисковые модели;
  2. со стеклокерамическим покрытием – среди них выделяются инфракрасные, индукционные и комбинированные приборы.

Классические эмалированные плитки имеют не так много преимуществ: они достаточно практичны и славятся долгим сроком службы. В остальном эмаль безнадежно проигрывает – на ней очень быстро появляется нагар, а если очищать поверхность недостаточно аккуратно, панель исцарапается и будет пачкаться еще активнее. Раскаляясь, чугунные диски очень сильно нагнетают температуру в помещении, что, определенно, свидетельствует в пользу нейтральной стеклокерамики.

Если вы все же намерены остановиться на эмалевой плите, стоит знать, что спиральные модели потребляют куда больше электричества, нежели чугунные, да и поддерживать их в надлежащем виде тоже намного сложнее. Из положительных качеств можно отметить только дешевизну и способность к максимально быстрому нагреванию, хотя и тут обнаруживаются «подводные камни»: при дальнейшей эксплуатации счета за энергопотребление заставят забыть об изначальной экономии на покупке, а конфорки будут рассеивать тепло почти с той же скоростью, с какой оно было получено.

Возвращаясь к стеклокерамике, нужно отметить, что она тоже не лишена определенных недостатков. Прежде всего, это повышенная чувствительность к царапинам – как и эмаль, покрытие не терпит грубой чистки, притом что его очень трудно отмывать от приставшего сахара или варенья. К счастью, уборочные неудобства с лихвой компенсируют экономичная работа и отличная теплопроводность.

Если говорить о материале корпуса, то он встречается в двух вариантах: эмалированная либо нержавеющая сталь . Среди них однозначно доминирует «нержавейка»: она сохраняет эстетичный облик, более прочна и вынослива, допускает применение абразивных очистителей и, само собой, не склонна к коррозии.

Различия в устройстве

Количество конфорок в настольной модели может составлять от 1 до 4-х. Конкретный выбор будет зависеть от того, сколько членов семьи планирует пользоваться агрегатом: троих человек вполне устроит двухконфорочный вариант, а для более обширного семейства целесообразно покупать объемистую четвертушку. Если плитка будет служить запасным «аэродромом» или дополнением к основному полноразмерному прибору, можно ограничиться всего одной конфоркой – так и дешевле, и компактнее. А вот для дачного быта, где приходится подолгу заниматься сезонной консервацией, единичного очага будет явно недостаточно, и этот факт следует учесть заранее.

Впрочем, не все зависит только от количества — конфорки могут иметь самый различный диаметр, а значит, и силу нагрева. В одних случаях, когда прогревается крупная посуда, ставка на высокую мощность оправдывает себя в полной мере, но как только настает черед мелкой тары (например, кофейной турки), энергия начинает тратиться впустую. С этой точки зрения оптимальным вариантом будет «двухместная» плитка с нагревателями разного размера.

Стеклокерамические плитки обычно имеют от 2-х конфорок и более. Индукционные модели примечательны тем, что нагревают исключительно еду внутри посуды, в то время как сама рабочая поверхность остается холодной. Единственная загвоздка, с которой неминуемо столкнется владелец футуристичного агрегата – потребность в особой кухонной утвари с ферромагнитными свойствами: попытки хотя бы мало-мальски прогреть алюминиевую или керамическую тару никогда не увенчаются успехом, поскольку плита просто не будет действовать.

Из того же удивительного свойства следует и масса преимуществ:

  • На поверхность можно смело опираться руками даже после включения – это абсолютно безопасно;
  • прибор максимально экономичен в энергопотреблении;
  • на плиту можно смело укладывать ложки, лопатки и всяческие поварешки;
  • к конфоркам не прилипают крошки, что значительно упрощает чистку покрытия.

Чаще всего индукционные плитки реализуют сенсорное управление, хотя старая добрая «механика» считается более надежной и долговечной. В электронную «начинку» закладывают множество полезных функций: отсроченный старт, таймер отключения, контроль кипения жидкости, а также программа запоминания блюд (режим, сохраняющий параметры температуры и времени).

Плиты комбинированного типа совмещают обыкновенные и индукционные нагреватели: в этом случае хозяйка может использовать посуду из любого материала. Что касается инфракрасных плит, то в них используются ТЭНы, выделяющие безвредное инфракрасное излучение: по скорости нагрева эти модели несколько уступают предыдущим, зато еда полноценно сохраняет питательные свойства. Прибор потребляет мало энергии, не выделяет копоти, допускает использование любой утвари, совсем неприхотлив в плане чистки и, как правило, предусматривает несколько уровней мощности. Особо «продвинутые» разновидности дополняются удобным цифровым дисплеем, а также опцией блокировки от детей. Опасаться следует только проливания воды – электрическая плита крайне щепетильна к переувлажнению.

Различия в дизайне

Портативные плиты с эмалевым покрытием выпускаются не только в традиционном белом оформлении, но и в других расцветках – чаще всего это серое, черное, серебристое или коричневое исполнение. В ряду стеклокерамики преобладают черные модели, хотя ими выбор также не ограничен.

Все чаще на рынке можно встретить устройства, оснащенные духовым шкафом: варочная панель и расположенная под ней духовка имеют единую систему управления, внешне агрегат похож на микроволновую печь.

Пример настольной плиты с духовкой

Конфорок здесь, как минимум, две, покрытие бывает и эмалевым, и стеклокерамическим. Приборы со встроенной печкой могут похвастаться расширенным функционалом, однако не так мобильны и занимают гораздо больше места, чем стандартные настольные модели.

Любая практичная хозяйка по достоинству оценит плитку, дополненную крышкой: она предохраняет рабочую зону от пыли в период длительного «простоя».

Популярные модели

На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:

KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.

MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.

MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.

ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов. Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур. Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.

SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.

Как выбрать мини-печь

  • Объём камеры мини-печей
  • Потребляемая мощность
  • Температурные режимы
  • Нагревательные элементы
  • Конвекция
  • Типы управления
  • Материал рабочей камеры
  • Дополнительные особенности
  • Производители

Мини-печь представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи. Её можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче, например, на столешницу или полку в шкафу.
Помимо размера и мобильности, достоинством мини-печей является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что нагревательные элементы, которые в них применяются, могут быть довольно высокой мощности, а объём воздуха, который им предстоит нагреть существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Объём камеры мини-печей

Это одна из ключевых характеристик. С одной стороны, важная задача — сэкономить место на кухне, то есть, приобрести максимально компактное устройство. С другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

В продаже можно встретить мини-печи с объёмом от 9 до 45 литров.

  • 9 — 12 литров — это небольшой объём, который рассчитан на один небольшой противень. Вы сможете приготовить, например, пирожки или жаркое с мясом и овощами на несколько человек. Такая модель занимает совсем немного места.
  • 17 — 30 литров — в таких печах может быть уже два противня, присутствовать функция конвекции и вертел. Объём позволяет приготовить, например, целую курицу.
  • 33 — 45 литров -— мини-печи с таким объёмом приближаются к размерам компактного встраиваемого духового шкафа. В них Вы сможете запечь даже индейку!/

Потребляемая мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объёма. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется, чтобы быстро прогреваться и точно поддерживать температуру внутри камеры. Небольшие печи (9 — 12 л) потребляют 1 300 Вт. Более объёмные модели до 2 000 Вт и выше.
Такие мощности в мире бытовой техники считаются средними и не требуют специальной проводки или розетки. Исключение составляют модели от 3 000 Вт.

Температурные режимы

Большинство мини-печей имеют температурный диапазон 80 — 230 ⁰С. Этого вполне достаточно чтобы готовить всевозможные блюда от пирожных безе до запекания крупных кусков мяса.
Но встречаются варианты, с температурой от 30 ⁰С. Это позволит, например, растаивать тесто и делать йогурты.
Ценителям настоящей итальянской пиццы известно, что готовится она при значительно большей температуре, чем 230 ⁰С. Если Вы планируете баловать себя и близких этим блюдом и Вам важно, чтобы оно было ресторанного качества, выбирайте модель с максимальной температурой до 400⁰С. Она так и называется «Печь для пиццы».

Нагревательные элементы

Подавляющее большинство современных мини-печей имеют верхний и нижний нагрев. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга.

В качестве нагревателей используются классические ТЭНы или кварцевые лампы.

ТЭН (Трубчатый Электрический Нагреватель)

ТЭН представляет собой металлическую трубку, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель используется в полноценных электрических духовых шкафах.
Главными его достоинствами являются низкая себестоимость и высокая надёжность.
К недостаткам можно отнести длительное время разогрева и необходимость периодической ручной чистки от брызг и капель жира.

Кварцевые лампы

Нагреваются гораздо быстрее, чем ТЭН-нагреватели. Для достижения максимальной температуры необходимо около минуты. Так же, печи, оборудованные кварцевым грилем, экономичнее расходуют электричество. Очистка лампы проходит автоматически. Жир сгорает благодаря тому, что она нагревается до высокой температуры (700 — 800 ⁰С).
Главный минус — это цена. Она значительно выше стоимости аналогичных по характеристикам моделей печей с ТЭНовыми нагревателями.

Конвекция

Наличие конвекции способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
В задней стенке или сбоку устанавливается вентилятор, который обеспечивает равномерное перемешивание и распределение горячего воздуха по всему объёму камеры.
Это позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или делать сухарики.
Малый нагрев (30 — 50⁰С) с конвекцией обеспечивает быструю разморозку мяса или овощей из морозильника.
Наконец, режим конвекции даёт возможность максимально эффективно использовать весь объём духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня, не пропекутся достаточно хорошо.

Совет: используйте конвекцию, когда нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь объёмные продукты.

Типы управления

Механическое управление

Мини-печи с таким управлением просты и надёжны в использовании. Температура, время приготовления и режимы регулируются поворотными ручками.

  • Простота использования и надёжность;
  • Цена ниже (по сравнению с электронным управлением);
  • Отсутствуют дисплей и какие-либо дополнительные авто программы.
  • Нет возможности выставить точную температуру.
  • Если еду вынуть раньше остановки таймера, мини-печь продолжает греть пустую камеру, пока время не закончится.
Читайте также:  Робот-пылесосы: умные и надежные помощники с искусственным интеллектом

Электронное управление

Помимо ручной регулировки температуры и времени приготовления, часто имеются автоматические программы для разных блюд: пиццы, мяса, рыбы, овощей, выпечки. Каждая программа включает необходимый режим нагрева, подбирает температуру и время приготовления блюда. В некоторых мини-печах можно сохранять собственные программы по Вашим рецептам.
Управление может осуществляться кнопками, кнопками и поворотными на 360⁰ ручками или с сенсорной панели. Режим работы, температура и время приготовления видны на цифровом дисплее.

  • Красивый внешний вид и современный дизайн.
  • Многофункциональность и наличие информативного дисплея.
  • Благодаря встроенным системам защиты, электроника не менее надёжна, чем механика.
  • Высокая себестоимость.
  • На первый взгляд, может показаться, что управление более сложное.

Материал рабочей камеры

Эмаль

Самое бюджетное напыление, которое не требует особого ухода и легко очищается от жира и прочих загрязнений. Температурные перепады выдерживает стойко, только если это не длительное воздействие. Если Вы планируете готовить много, на высоких температурах и приготовление блюд может занимать не один час (например, запекание большого куска мяса), эмаль может не выдержать нагрузки.

Антипригарное покрытие

За антипригарным покрытием самый лёгкий уход, не требующий Ваших усилий и времени.
Выдерживает значительные температурные режимы. Но требует достаточно деликатного отношения. Во время чистки, необходимо использовать неабразивные моющие средства и желательно мягкую губку.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является самым надёжным и долговечным материалом. Выдержит любые температурные режимы мини-печи, ограничений по времени нет. Но чтобы устранить пятна жира, разводы и подтёки, понадобится постоянный уход с использованием специальной бытовой химии.

Дополнительные особенности

Стекло дверцы

Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном варианте, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип обеспечит безопасность приготовления для Вас и ваших близких.

Количество уровней установки решетки или противней

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней позволит настроить расстояние между продуктами и нагревательными элементами, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Подсветка

Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу печи нет необходимости.

Встроенная варочная поверхность

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается мини-печей, то есть модели со встроенными варочными поверхностями. Они располагаются сверху корпуса мини-печи. Это может быть один или два электрических нагревательных «блина». Но необходимо учитывать, что суммарная потребляемая мощность устройства, в некоторых случаях, возрастает до 4 кВт.

Производители

Условно производителей духовых шкафов можно разделить на две категории:

  • Премиум сегмент. К таким относятся BORK, Rommelsbacher, Profi Cook. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • Бюджетный сегмент. Это Steba, Simfer, Maunfeld. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей. Срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

9 лучших настольных плит

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Прекрасная альтернатива современным плитам с духовыми шкафами – электрические настольные модели. Но это не те советские громоздкие конструкции, с крученными спиралями. Производитель позаботился и о внешнем виде подобных устройств, и о их компактности. Причём используются они не только на дачных участках. Современный дизайн позволяет их использовать и в городских квартирах. Для небольшой семьи вполне достаточно.

Как выбрать настольную плиту

Из-за большой востребованности настольных плит, производители стали пополнять свои модельные ряды, совершенствуя уже имеющиеся устройства. Они наделяют их всевозможными функциями, которые и влияют на конечный выбор потребителя. Чтобы покупка была в радость, а деньги потратились не зря, нужно знать некоторые правила по выбору подобного девайса.

  1. Тип варочной поверхности. Есть несколько вариантов: стеклокерамика, закалённое стекло, эмаль и сталь. Последние два более привычны, но стеклокерамика позволяет в разы облегчить процесс приготовления любого блюда. Такие плиты имеют идеально ровную поверхность, и чаще электронный тип управления. Но и стоимость подобных приборов в разы выше обычных плит с простыми конфорками. Кроме того, стеклокерамика боится ударов, грязи и сахара. Они должны всегда содержаться в идеально чистом состоянии.
  2. Нагревательные элементы. Бывают чугунные, металлические (скрученная спираль- ТЭН) и индукционные. Первые модели самые тяжёлые, нагреваются они дольше других, но и остывают тоже долго. И это качество многие хозяйки используют для томления блюд. ТЭН популярнее других, он долговечен, а плиты с таким типом нагревательного элемента легче. Да и стоимость их приемлема. Самыми дорогими считаются индукционные приборы. Они задают точную температуру, быстро нагреваются и быстро остывают. Но если тут что-то выйдет из строя, ремонт обойдётся недёшево.
  3. Число конфорок. Как правило существуют одно или двух конфорочные приборы. Они компактны, и могут убираться в шкаф после использования. Отличный вариант для малогабаритных квартир. Духовых шкафов к ним не прилагается. Есть ещё плиты, которые можно дополнять духовыми шкафами. Такие имеют более 2-х конфорок. Компактными их не назовёшь, но вместе с духовками они составляют отличную альтернативу обычным привычным плиткам.
  4. Цвет. Сегодня производители предлагают много вариантов расцветки настольных плит. Они вольются в любой интерьер и станут настоящим украшением на кухне.
  5. Цена. На этот параметр влияют характеристики и функции плит. К примеру, стеклокерамические модели стоят в разы дороже обычных. Кроме того, этот вид не любит обыкновенных кастрюль с неровным дном. Покупая стеклокерамику, придётся ещё и раскошелиться на качественную посуду.
  6. Размеры. После того, как решится вопрос о том, какими характеристиками будет наделена плита, нужно определиться с местом установки. Это поможет подобрать технику нужных размеров.

Наши эксперты провели детальный анализ рынка производителей электрических плит. Основываясь на отзывах потребителей и мнениях специалистов, они составили рейтинг лучших моделей.

Рейтинг лучших настольных плит

Номинация место наименование товара цена
Лучшие настольные электрические плитки с индукционными конфорками1 Caso S-Line 350013 390 ₽
2 ProfiCook PC-DKI 106710 790 ₽
3 Kitfort КТ-1058 650 ₽
4 Galaxy GL30574 050 ₽
Лучшие настольные электрические плитки с классическими конфорками1 RICCI RIС-3206i3 400 ₽
2 Gemlux GL-WP2507 110 ₽
3 GEFEST ПЭ 7202 900 ₽
4 Лысьва ЭПБ 221 900 ₽
5 ENDEVER DP-432 750 ₽

Лучшие настольные электрические плитки с индукционными конфорками

Caso S-Line 3500

Стильная и современная настольная плита с чёрным сенсорным дисплеем станет настоящей помощницей как на даче, так и на городской малогабаритной кухне. Caso S-Line 3500 снабжена двумя конфорками, где легко поместятся кастрюли по 6 литров каждая. Температура нагрева прибора от 60 до 240 градусов. Уровней мощности 12.

Большим плюсом пользователи считают наличие защиты покрытия от царапин. Ведь стеклокерамика очень чувствительный материал и легко повреждается. Модель снабжена защитой от детей, что немаловажно, так как прибор электрический.

Тип управления плиты сенсорный. Есть функция автовыключения при отсутствии посуды. Пользоваться техникой несложно. Кнопки включения есть для каждой конфорки. По отзывам Caso S-Line 3500 прекрасно справляется с приготовлением блюд различной сложности.

Достоинства
  • сенсорное управление;
  • защита от детей;
  • быстрый нагрев;
  • компактная.
Недостатки
  • стоимость;
  • по отзывам слишком чувствительный сенсор.

ProfiCook PC-DKI 1067

Достойное место в рейтинге занимает ProfiCook PC-DKI 1067. Вполне функциональная и стильная модель. Несомненным достоинством считается наличие двух рабочих конфорок и быстрое их нагревание. Поэтому процесс приготовления блюд не займёт много времени.

Индукционная поверхность защищает от обжига конфорками. Отличным решением является наличие дисплея, показывающего обратный отсчёт времени. Кроме рабочих характеристик пользователи ценят простоту ухода за прибором. Настольная плита довольно легко очищается, после чего её можно убрать в шкаф, освободив стол для других домашних дел.

Достоинства
  • быстро нагревается;
  • цифровой дисплей;
  • панель управления сенсорная;
  • функция защиты от детей;
  • есть отключение при перегреве;
  • не ездит по столу благодаря прорезиненным ножкам.
Недостатки
  • стоимость.

Kitfort КТ-105

Весьма лёгкая и компактная модель, взять в руки не тяжело будет даже ребёнку. Кстати, от детей есть специальная функция защиты. На сенсоре можно поставить замок. Настольная плита имеет 2 конфорки, и вполне подходит для использования в “полевых условиях” на даче.

Пользователи ценят удобство использования прибора. Примечательно то, что греется лишь посуда и пища в ней, но не сама поверхность. Удобно при готовке в летний жаркий период. Есть режим безопасности, если жидкость выкипит из кастрюли, плитка выключится.

По мнению потребителей, важной функцией является «поддержание блюда горячим». После приготовления еда не кипит и не готовится дальше, оставаясь при этом в подогретом виде. Kitfort КТ-105 проста в уходе, достаточно протереть поверхность чистой тряпкой, и она снова готова к использованию.

Достоинства
  • быстро готовить;
  • удобство использования;
  • есть защита от детей;
  • есть режим безопасности.
Недостатки
  • чувствительный сенсор;
  • диаметр дна посуды, в которой готовишь, должен быть не больше 30 см.

Galaxy GL3057

Очередную позицию в рейтинге занимает настольная плита Galaxy GL3057. Стильная и современная помощница с двумя индукционными конфорками. На ней можно приготовить любое блюдо. Данная модель имеет механическое управление. По мнению многих пользователей, это качество не является недостатком. Ведь нет ничего надёжнее механики.

Galaxy GL3057 оснащена светодиодным дисплеем и имеет 10 уровней мощности. Температурный диапазон от 60 до 240 градусов. Есть функция автоотключения при отсутствии посуды на конфорке. Кроме этого, умная плита имеет режим безопасности, и сама отключится, если в кастрюле выкипела вода. Пользователи нередко делают выбор в пользу этой модели. По отзывам тут нет излишеств, зато привлекательная цена.

Достоинства
  • индукционные конфорки;
  • недорогая;
  • 2 конфорки;
  • надёжность;
  • есть функция защитного отключения.
Недостатки
  • нет защиты от детей.

Лучшие настольные электрические плитки с классическими конфорками

RICCI RIС-3206i

Эта недорогая модель заслужила доверие многих пользователей. По отзывам плита довольно быстро нагревается, поэтому процесс приготовления блюд не затягивается на долго. Прибор имеет 2 конфорки с дисковым нагревательным элементом, имеющего чугунное покрытие.

Рабочая поверхность данной модели из закалённого стекла. По отзывам из-за этого плита долго остывает, но поверхность стола нагревается несильно, ведь прибор оборудован высокими ножками. По отзывам настольная плита вполне экономична, так как не расходует много электроэнергии. Модель прекрасно подходит для дачного использования.

Достоинства
  • привлекательная цена;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев;
  • стильный и современный дизайн.
Недостатки
  • требуется более тщательный уход, чем за обычной плитой;
  • рабочая поверхность уязвима к повреждениям.

Gemlux GL-WP250

Следующее место в рейтинге занимает настольная плита Gemlux GL-WP250. Модель имеет одну конфорку, вполне подходит для приготовления и разогрева блюд. Механическое управление говорит о надёжности прибора. Поверхность изготовлена из стеклокерамики. Это даёт возможность мгновенного нагрева. Блюда готовятся быстро, поэтому расход электроэнергии невелик.

Модель имеет защитную блокировку, индикаторы начала, завершения работы и остаточного тепла. По отзывам большим плюсом является автоматическое отключение техники при снятии кастрюли с конфорки. В уходе модель неприхотлива, да и поверхность посуды не пригорает, так пища готовится не на открытом огне.

Достоинства
  • быстрый нагрев;
  • стеклокерамическое покрытие;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • подходит как для домашнего пользования, так и для общепитов;
  • имеется защитная блокировка;
  • неприхотлива в уходе.
Недостатки
  • одна конфорка.

GEFEST ПЭ 720

Данная модель белорусского производства неплохо зарекомендовала себя среди потребителей. В отзывах из плюсов отмечается быстрый нагрев устройства, вода закипает за 10 минут. Кроме того, температура после переключения режима нагрева меняется сразу. Время на приготовление блюд сокращается в разы.

GEFEST ПЭ 720 двухконфорочная модель. Устройство очень простое, управление надёжное механическое. Ломаться тут просто нечему. Поверхность плиты эмалированная. По краям имеются бортики на случай, если жидкость из кастрюли выкипит, то не вытечет на стол. Есть индикатор включения прибора и пять режимов переключения температуры. Дисплея в устройстве не предусмотрено.

Достоинства
  • быстрый нагрев;
  • приятная стоимость;
  • простое устройство.
Недостатки
  • переключатели температуры работают туго и со звуком.

Лысьва ЭПБ 22

Очередная в рейтинге настольная плита российского производства Лысьва ЭПБ 22. Данная модель имеет 2 электрические конфорки и механическое управление. Пользователи ценят прибор за надёжность и простоту использования.

Покрытие плиты эмалированное, по краям расположены бортики на случай, если жидкость будет выкипать. Переключатели механические поворотные. Но на них не указаны режимы температуры, просто нижний и верхний диапазон, для ясности, куда повернуть переключатель, чтобы убавить, а куда, чтобы увеличить мощность нагрева.

По отзывам вода в кастрюле закипает быстро, не хуже, чем на обычной газовой плите. Да и стоимость изделия весьма невелика.

Достоинства
  • быстрый нагрев;
  • простое механическое управление;
  • наличие 2 конфорок;
  • маленькая цена.
Недостатки
  • не указаны режимы температуры на переключателях.

ENDEVER DP-43

Упрощенный вариант одноконфорочной плиты с поверхностью из стеклокерамики. Модель имеет не только современный дизайн, но и управление: сенсорные переключатели, имеется дисплей и таймер. При этих достоинствах стоимость изделия вполне демократична.

Отзывы отмечают качественную работу прибора, вода в кастрюле закипает довольно быстро. Кроме того, настольная плита имеет несколько режимов безопасности: защитное отключение и блокировка панели управления. Первая опция позволяет прибору отключаться самостоятельно при выкипании жидкости. А благодаря второй функции блокируется включение конфорок, удобно, когда в доме есть дети.

Ссылка на основную публикацию